就是要一路順風  The Boring Company讓不塞車不是夢
2017/5/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳映慈

隨著地球人口的遞增,加速了都市化的進程,城市中交通混亂、塞車等問題也越趨嚴重,為了解決尖峰時刻的交通壅塞問題,許多結合科技的應用程式也應運而生,找出最快的方法幫助使用者抵達目的地。而知名車廠特拉斯執行長穆斯克(Elon Musk )提出一個事半功倍的解決方法:開挖地下隧道網絡,再搭配高速配備運送車輛,是前所未有的交通模式。

穆斯克(Elon Musk )為了改善城市的交通壅擠,成立的一個地下隧道挖掘的無聊公司(The Boring Company),目標是「地上交通地下化」,搭配電動滑板運送車輛,時速最快達到200公里。這個計畫預計包含30層隧道,以及容納一條「超迴路列車」(Hyperloop)系統,希望能夠徹底改變交通的問題。

從The Boring Company所公布的影片,可知此計畫概念為,先於地表上設置讓車輛停放的「升降梯」,當車輛停好之後,電梯會將車輛送到地底,隨即於地底隧道中以時速200的速度快速穿梭,而這些系統全程由電腦操控,透過不同的運算讓效率達到最佳化。


■The Boring Company所公布的概念影片,將會改變傳統交通所面臨的問題。(影片/YouTube)

穆斯克(Elon Musk )表示:「地底下的隧道網層數幾乎沒有限制,可以隨著不同城市大小的需求調整。」更是此計畫主軸為地底下的主要原因。但藍圖很美好,同樣的也出現了質疑的聲音,像是地下隧道計劃有許多不可預測的大型障礙物,花費的時間難以估算,真的要看到這項計畫的實現,可能還要再等等了。