新聞/關鍵字搜索
總計4679056 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
不懂我的明白?  Facebook讓你直接用腦波打字(2017/4/22)

記者/陳映慈

常常打字跟不上思緒?覺得詞不達意?未來讓腦波直接告訴電腦你想說什麼。Facebook於19日開發者大會上,首次公開其秘密的硬體開發部門Building8正在進行不可能的任務:腦波打字的無聲語音輸入系統,也就是將腦波解譯為文字的「讀心術」。

■Facebook於本週三開發者大會上公開說明Building8最新的計畫。(影片/YouTube)


■Building8團隊主管杜根表示目前Facebook正在開發用腦波打字的「腦機介面」。
(圖/截圖自Facabook 官網)

Facebook於一年前成立硬體開發部門Building8,更是聘請了Google先進科技計畫部門前負責人蕾吉娜·杜根(Regina Dugan)作為團隊主管,對於現正進行的這項企劃,杜根表示:「作家和詩人能夠完美地將思想轉化為文字,才會讓我們如此喜愛,但如果我們也可以直接將大腦的語言直接輸入電腦呢?」

聽起來似乎十分駭人,是不是代表未來我們腦波能夠被輕易的窺視呢?不過事實上,Facebook並非以侵入的方式駭進大腦,而是以一套光學成像技術,每秒偵測腦波數百次,即時將已傳到大腦語言中樞、想表達的話譯碼為文字,未來若成功研發,能夠一分鐘打出100個英文單字,甚至比現在使用智慧型手機還要快上五倍的時間。

腦波轉譯為文字的輸入系統,除了縮短未來用戶在使用Facebook輸入資訊的速度,更能有機會結合人工智慧及擴增實境等技術,讓大眾的溝通方式有更多選擇。不過這些開發目前都還在初步規劃的階段,真正可以安全連結電腦以及大腦可能還要幾年時間,但可以肯定的是,人機之間互動將是未來主要趨勢。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報