新聞/關鍵字搜索
總計4679056 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
先別管怎戲弄LINE詐騙了 你聽過「1元凍結人頭帳戶法」嗎?(2017/4/20)

記者/張 萱

網路詐騙盛行,詐騙集團投年輕人所好,用打破市場行情的價錢,在LINE上販賣低價的新款iPhone 7,誘騙網友匯款,當賣家人間蒸發後,才知道根本是騙局一場。然而現在很多網友也都相當精明,不僅不會上當,還會技巧性引蛇出洞,用少少的錢和簡單的步驟,就能揭發詐騙犯的罪行。

一名PTT鄉民在iPhone板發問,他表示在LINE上收到一個店家的訊息,號稱因店面重新裝潢做活動,推出10支超便宜iPhone 7,128G只賣2萬元,i7 plus也只要2.2萬,比市價便宜8千到1萬元。他感到半信半疑,把訊息轉貼上網,請眾鄉民幫忙鑑定。

詐騙犯試圖引誘消費者採用轉帳付款,店面地址一變再變,從台中變成台北,而且拒絕貨到付款和跟客人通電話,堅持只用LINE聯絡。鄉民早就識破手腳,紛紛群起加詐騙犯LINE表明想「買」iPhone。有人假裝匯了1元過去,對方帳戶卻顯示為問題帳戶,無法轉帳成功。

詐騙犯看苗頭不對,推說要等店長做帳拖延時間,最後口氣敷衍地乾脆說活動結束、下班不賣了。殊不知這起詐騙竟然還有後續,隔天有網友回報,有另一名用女性名字的店家,用一樣的價格繼續在LINE上詐騙,同樣遊說網友先匯款,還煞有其事地跟對方索取收件人姓名地址、承諾寄發票等等。不過該帳戶依然是問題帳戶。

雖然眾鄉民玩得很開心,但還是有人不幸落入陷阱,一名網友在推文表示他在臉書上看到朋友分享訊息,因上班太忙沒時間去驗證,被騙了1.6萬元,雖然已經去警局報案,警察僅說看後續處理狀況再另行通知,還不知錢拿不拿得回來。

遇到詐騙集團,除了不理會以外,該如何揪出來反制呢?一名台南市的警員分享自己的經驗,有人盜用他二舅的LINE帳號聲稱要借錢周轉,他匯了1元到對方的人頭帳戶,並撥打165反詐騙專線,通報該帳戶為詐騙集團所用,如法炮製了兩次後,成功用2元就讓詐騙集團花兩三千購買的人頭帳戶被凍結。

除了積極揪出詐騙帳戶以外,若沒事不想被詐騙集團騷擾,要如何預防臉書或LINE被盜用?警方指出9成被害人登入各種載具的密碼都相同,這樣只要其中一個被盜,所有帳戶都跟著淪陷。警方提醒LINE防詐設定幾個步驟,包括取消電話號碼自動加入好友、取消LINE與臉書同步、取消允許其他裝置登入等功能;另外也要定期更換密碼,才能確保個資安全。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報