新聞/關鍵字搜索
總計4680747 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
中國推動無現金聯盟 成員螞蟻金服展望全球市場(2017/4/20)

記者/關健牛

中國(大陸)無現金聯盟於本月18日在杭州西湖博覽會博物館成立,加速中國無現金支付社會的實現。作為聯盟發起方之一的支付寶母公司螞蟻金服在會上宣布,未來兩年將提供60億元助推聯盟工作推展,展望在未來5年內,突破3000萬成員,覆蓋100個國家,在全球範圍內加速從現金到無現金支付的轉化。大陸的無現金支付發展勢不可擋,台灣的行動支付方案又在何方?

2015年6月,世界經濟論壇WEF發表「The Future of Financial Services」報告,指出:「支付服務」是六大金融科技發展趨勢之一,支付將聚焦於無現金世界及新興支付工具等兩大領域。聯合國環境規劃署駐華總代表張世剛成立大會上說明了關於無現金聯盟的成立,在中國大陸無現金社會進程中的必要性和緊迫性。

聯合國環境署與螞蟻金服共同發起建立無現金聯盟。(截圖自/聯合國環境署官網)

無現金聯盟由聯合國環境署、螞蟻金服作為理事。支付寶、家樂福(中國)等15家首批聯盟成員組成。無現金聯盟表示,通過無現金支付、數據、信用等能力的共享,將有望提升商家收銀效率60%以上,並能節省交易成本。億邦動力報導指出,中國的微信支付跨境業務將以東南亞等周邊旅遊目的地國為先導,逐步向全球推廣。目前,微信支付已登陸12個國家和地區,支持11個幣種直接結算,泰國已全面覆蓋。

相比之下,台灣近日才迎來Apple Pay的上市營運,雖然這是當地支付服務品質的提升及行動支付市場的發展的第一步。據金管會統計,Apple Pay上線兩天的信用卡綁定數就達約41.5萬張,成績也相當耀眼,但是否達到原來設定的目標,仍有待觀察。數位時代專欄評論員李顯正表示,台灣行動支付市場的未來發展仍面臨行動支付的普及性低以及交易成本高的雙重挑戰,台灣無線支付之路仍需努力。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報