新聞/關鍵字搜索
總計4507483 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
真真假假真真 臉書教你辨別假新聞(2017/4/19)

記者/楊晴

身處在資訊量爆炸的時代,每個人每天都接觸大量的訊息,其中不免包含許多虛假的訊息,如根據「匯流新聞網」報導,去年美國總統大選時,臉書上大量流竄的假新聞及訊息,便曾被指控影響了選舉結果,也令臉書開始正式假新聞的問題。

近日,臉書公布了十點辨識假新聞的訣竅,希望透過此方法幫助用戶,以降低假新聞帶來的影響;十點小訣竅包括對標題持懷疑態度、仔細留意網址、調查新聞來源、注意不尋常的格式、檢查相片、檢查日期、假查證據、參考其他報導、報導是否只為博君一笑、刻意捏造的報導內容。

針對假新聞的問題,臉書其實在今年三月便曾推出「爭議標籤」功能,當用戶懷疑某新聞內容造假時,可向臉書進行檢舉,經臉書審核後,該新聞下方便會出現「有爭議」的標籤;另外,根據「民報」報導,臉書更於近日在使用者幫助中心的頁面中,新增了許多關於加強媒體素養的相關內容,試圖透過公民媒體素養的提升,杜絕假新聞。


■臉書於使用說明中心教導使用者如何檢舉假新聞。(截圖自/記者臉書頁面)

除了提升媒體素養,以及提供便是假新聞的訣竅外,根據「蘋果日報」報導,臉書也大動作的掃蕩假帳戶,如近日法國總統大選,臉書變封鎖當地三萬個假帳戶。然而,「匯流新聞網」卻也同時指出,「真」與「假」的界限難以明確劃分,臉書如何在假新聞以及言論自由之間取得平衡,仍有待思考。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報