Google推出Family Link 讓你輕鬆掌控孩子手機使用的習慣
2017/4/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蘇子倞

今年三月,Google發佈了一項全新功能『Family Link』,讓有孩子的爸媽們能隨時掌握孩子的狀況。由於智能手機與平板的普及,孩子能任意透過網路收集新知識,是對學習非常良好的工具。然而網路中也充斥著惡意與不良的訊息,許多家長擔心這些內容會影響孩子們心智的發育。因此透過這項技術,能讓家長有效掌握孩子們的狀況,減少這方面的擔心。

這項功能起初僅能在Android系統中使用,要求父母雙方與孩子皆使用Android支援系統。然而為了要更普及大眾的需求,今日(15)Google推出iOS使用版本,讓42%使用iOS系統的民眾能使用這項功能。iPhone使用者能透過手機管理孩子們滑手機的時間、每日網路的使用量,甚至還能設定溫習與睡眠時間將裝置上鎖,讓孩子能不再被手機制約影響生活。

fl
■家長與孩子使用平板示意圖。(截圖自/Google)

然而這項功能還在測試階段,想要使用此功能家長必須先申請Family Link的服務,讓Google能再對外公佈之前,透過試水溫的方式,了解此項功能的優缺以做改進。此功能亦能掌控孩子們下載的應用程式,可以封鎖或解除手機中的app,也能獲得分析報表了解孩子在哪一個app上花費最多時間,以控管孩子吸收新知的狀況。

fl1
■Family Link示意圖。(截圖自/Google)
此功能目前僅在美國開放,亞洲地區則還未有正式發佈的計畫,能使用此功能的群體以育有13歲以下孩童的雙親使用。然而因還在測試的階段,僅能在Android 7.0與iOS 9以上使用。可望其未來發展,讓孩子遠離較不適當的網路訊息,與多增進與他人相處不在只是低頭滑手機看平板的機會。