新聞/關鍵字搜索
總計4507492 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
帶起藝「數」狂潮的「teamLab」(2017/4/10)

特約撰稿/潘姿吟

提到數位、科技、電腦運算這幾個詞彙,似乎很容易給人一種理性、高端、工程師…等冷硬的聯想,很難第一時間連結到藝術、感性、優美等方向,不過若有參觀剛在台北華山結束的「teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」展覽的朋友,想必有全然不同的感受。

teamLab展覽中有結合各種科技特性的主題作品,其中像是「Black Wave」,大片墨色的螢幕上出現結合真海浪和浮世繪線狀風格的浪花,力道十足地拍打和激湧而上,呈現海浪波濤的奇幻感,這是透過電腦模擬波型建構出水在三次元空間下的動態成果;另一區「塗鴉大自然」,參觀的大人小孩能將自己畫的圖案,化為會動的小生物,跟著參觀者在光雕投影場域裡行走、跳躍,四面八方投射的光束色塊,讓人們融入整體情境中,成為移動中的一角,其中繽紛的花朵也會隨參觀者的動作盛開或散落;又或是另一件作品「水晶宇宙」,將大量的LED光點(源)累積成一件裝置藝術,每個光點透過程式控制,一踏入有如進入三度的光空間中,四周的光點會隨著觀賞者的移動或透過手機滑動與作品的互動進而產生變化,像是時而如瀑布傾瀉而下、時而像銀河星體,令人印象深刻。

這個集結了數百位工程師、數學家、建築師、網頁與平面設計師、CG動畫師、藝術家等各領域專家組成的日本新媒體藝術團隊teamLab,擅長以科技捕捉真實畫面、經電腦精密運算再造,最後透過感應器、攝影機、投影設備等呈現,讓觀眾深入其境與作品互動。teamLab以科技和科學方式取代傳統畫筆,展現絢爛的數位作品背後,都有其涵意,例如前面提到的「Black Wave」,正是以線的集合體表現出源源不絕的生命力,帶出古典日本繪畫中觀察世界的角度。

teamLab的創作遊走於藝術、商業、教育、音樂等不同領域間,尤其他們的作品常有著絢爛奪目的視覺效果,可以在任何場域中發生,例如: 美術館、世博會場、演唱會甚至水族館和遊樂園中,以各種形態呈現,相同點是參觀者大多可以在其間自由穿梭、觸摸、或是透過肢體動作、滑動手機和平板來改變作品狀態,展現數位藝術獨特的人與作品間的「溝通」及「互動」特性,原來透過科技也可以探討生命、人文觀點、可以是傳統藝術的延伸、也可以親近藝術的第一步。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報