具備人工智慧的小畫家! AutoDraw替你繪製專業圖像
2017/4/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

Google於12日發表人工智慧繪圖服務AutoDraw,使用者只須要畫出大致的輪廓,AutoDraw就可以透過機器學習,猜出你想畫的內容,並尋找已經設計好的圖案來進行配對。

■Google將AutoDraw定位為「每個人的快速繪圖工具」。(影片/Youtube

Google Developers釋出的影片中,可以看到原先一筆完成的魚形輪廓,瞬間就變成專業的icon圖示,甚至只是兩個圓圈和一條L型線段的陽春組合,AutoDraw也可以解讀出你其實正想畫一台腳踏車!雖然操作過程就像在塗鴉,但AutoDraw並非遊戲或玩具,它是一個具備基本功能的繪圖工具。透過填色、字型與形狀等幾項功能,可以繪製簡報所需的示意圖,以及設計出精美的卡片,而最重要的自動繪圖工具更讓每個人都成為手繪高手。

AutoDraw背後的機器學習資料,其實源自於一款塗鴉遊戲「Quick, Draw!」,是Google去年用來研究如何讓AI自學圖像識別和光學字元辨識,而展開的人工智慧塗鴨實驗。AutoDraw的運作原理並不複雜,首先,Google 先請設計師繪製出大量且不同風格的插圖與圖示,再架設具備機器學習技術的線上繪圖網站,辨識出使用者「可能想要畫些什麼」,進而自動比對內建的素材庫來提供可能的圖案選項。

■AutoDraw是一種新型態的繪圖工具。(截圖至/A.I. Experiments

在AutoDraw上完成的作品可以下載成圖檔,讓使用者能進行其他後續的運用,但它無法辨識手繪的英文字母,且並非能為所有塗鴉找到適配的圖案。即便目前AudoDraw沒有推出App,透過線上網站直接在手機或平板上使用,也能有非常流暢的體驗。