新聞/關鍵字搜索
總計4679061 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
跨境電商園區案例談 杭州跨境電子商務綜合試驗區 (2017/4/6)

記者/許芷浩

台灣電子商務的發展,在經濟部的規劃之下,期望在2020年台灣的電子商務交易額能提升到兆元,挑選了八大產業如農業電商、網路零售、數位出版、網路金融、線上遊戲、數位學習、影視音及新媒體、線上旅遊,積極推動產業電商化;而網路零售跨境交易額的目標則為2020年躍升為450億元,顯見政府對於電商國際化成長也充滿企圖心。不過在跨境電商的議題上,政府也坦言急需投入資源進行研究或補助業者,建構台灣的電商平台、金物流及網路服務生態體系的國際化。

提到跨境電商,中國大陸杭州於2015年構築了跨境電子商務綜合試驗區,主要精神為「六體系兩平台」,建構資訊共享體系、金融服務體系、智慧物流體系、電商信用體系、統計監測體系和風險防控體系,以及線上「單一窗口」平台和線下「綜合園區」平台,要將電子商務中重要的資訊流、金流和貨物流作整合,達到「三流合一」的目標。

但是說到體系的建構可能比較無法具體想像,其實整個杭州跨境電商試驗區包含了五大園區,每個園區都有各自的重點產業或位置優勢,從不同的出發點發展跨境電商的綜效。

例如下沙園區,整合了當地原本經濟技術開發區的優勢,為中國大陸唯一集工業開發區、出口加工區、大學城和生態居住區的經濟開發區,在2014年工業總產值突破1600億人民幣的基礎下,又設立跨境貿易電子商務園區,引進天貓國際、網易、中外運、蘇寧等電商平台22家,銀泰、母嬰之家、瑞閣等垂直電商10家,菜鳥物流、EMS、網倉科技等電商服務企業20家,並有141家跨境貿易企業提供3萬種以上的商品。2014年到2015年開園一年,進口交易數量有180萬筆訂單,交易金額達到4億元人民幣。

而空港園區則以蕭山機場的機場優勢為跨境電子商務提供了強力的口岸支持,並與上海、寧波建立了便利快捷的通關機制,同時,該區也是中國快遞產業的示範基地,快遞和物流業的進駐更是為物流做了相當程度的背書,以「跨境電商現代物流中心」的目標邁進。另外,江干園區則以「跨境電商人才培育中心」和「跨境金融服務中心」的定位努力。

而整個跨境電商的發展,也需要法規上的配合調適。杭州在今年的三月即推出全中國大陸第一個跨境電商地方性法規,除了大方向再次重提「六體系兩平台」的重點之外,另外指出了關、檢、匯、稅等部門的協調聯動,讓過去企業通關平均要4小時左右的時間,現在通過單一窗口平均通關時間縮短為1分鐘,提升未來企業通關便利化。另外,也將探索並建立跨境電商糾紛的專業仲裁機構,完善適用跨境電商特點的法律仲裁規則,保護跨境電商領域的消費者權益。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報