新聞/關鍵字搜索
總計4507496 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
定位知我心 LBS的多元展望(2017/4/3)

記者/謝尚

初期的LBS讓線下實景可以發送豐富的線上訊息,如今加上AR技術,將進一步強化攜帶式裝置中顯示的內容,讓騎單車變成尋寶冒險,參訪公司就像進到自家的灶腳;此外,LBS也能用於優化幼兒安全、勞工權益、互動交友等面向,促進社會發展。

LBS+AR   構築全新城市生活

隨著Pokémon Go的風潮席捲全球,LBS加上AR的威力讓世人都留下深刻印象,而現在連中國目前最熱門的共享單車都要搭上這股熱潮。中國摩拜單車讓用戶利用GPS定位和LBS技術找到公司指定的「摩拜紅包車」,只要騎超過10分鐘就能獲得獎勵,除了免費再送2小時的騎行時間,更加碼送最低1元,最高100元人民幣(約新台幣5到500元)的現金紅包

除了室外的移動交通,小簽科技圖聚智能也運用AR+LBS的技術,攜手打造實景室內導覽系統,透過手機鏡頭掃瞄室內環境,被拍到的特定地點便會在螢幕上即時呈現該地點的資訊,例如辦公室或博物館內各空間的名稱,以及使用者與各地點之間的距離,此外該系統還能生成AR導航路徑,到哪都不怕迷路。

■小簽科技執行過的合作案例。(截圖自/小簽科技)

LBS的社會功能 優化你我生活

近年關於兒童的社會新聞頻傳,掌握年幼子女的行蹤相當重要,而中華電信智趣王數位科技合作,推出兒童專用的智慧手錶FunPark Watch,便首重定位和安全功能,搭載Google定位圖資、安全聯絡名單、規劃安全區域與即時通話。除了能及時知道小朋友的位置外,還能建立上下學的歷史路徑,便於發現小朋友是否突然走在某條異常的路線上或經過陌生的地點,讓父母能及時應對突發狀況。

另外,LBS也能作為改善勞工勞動權益的利器,互動資通team+創辦人郭承翔在聯合知識庫投書表示,工作專用的通訊軟體應具備「預約時間發送」及「地區LBS發送」兩個功能,讓員工在表定的工作時間內,與來到上班地點後才會收到工作訊息,避免造成「隱形加班」的情形。

而在工作之餘,不論線上或線下的社交活動都是生活必須,在百家爭鳴的網路社交平台中,陌陌以LBS的同地域特性作為聊天群的規劃基準,使它獨樹一幟。由於群內的人都在差不多的地理位置,因此群友更容易約出來發展線下的實體聚會,同地域空間也較能產生共同話題,讓人與人的連結更加緊密,同時提升線上、線下的社交品質。

 

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報