新聞/關鍵字搜索
總計4697879 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
定位知我心 LBS技術讓廣告與服務與你一路相隨(2017/4/3)

記者/鄭甯徽

LBS(Location Based Service)常見的譯稱是「行動定位服務」、或是「基於位置服務」,是指運用衛星定位技術提供精準的地理定位和導航之用,最早為軍方所用是移動GIS的具體展現,而隨著LBS技術越加成熟普及,如醫療、交通、通訊業者、甚至是一般商家也開始使用,透過掌握一個人或物的即時位置,通訊業者可以和各地商家合作,投放最近位置的商店廣告,甚至提供個人化的生活訊息,如交通資訊和天氣預報等,近來火紅的行動遊戲「寶可夢 Pokemon GO」也應用了此項技術。而和強大的Google Map結合後,LBS技術更成為廣告商的新寵。

行動定位服務  便利你我生活

LBS(Location-Based Service)是指位置服務隨著行動通訊、網路的普及,行動營運商透過行動通訊網路如(GSM網及CDMA網)和外部定位方式(如GPS系統),以取得行動用戶端的即時位置,因此LBS又可稱做行動定位服務。

由於LBS多配置在手機等行動裝置上,因此取得用戶即時位置資訊的相關應用,也隨之蓬勃發展,例如美國在911事件後,便規定每一隻手機都必須裝配即時定位系統,以方便緊急狀況時發送當地最新訊息給地方使用者,而日本亦將LBS導入旅遊指南、美食資訊、慶典活動通知、交通訊息、天氣預報等應用,使用的層面可說是非常多元。

不只給位置發廣告  虛實整合更是關鍵

除了掌握使用者位置資訊,LBS技術更是在商業應用上大放異彩,商家會與通訊業者合作,在使用者位置周遭投放廣告,並獲取使用者個人興趣等資料,提供其可能會感興趣、有需要的各種服務,例如加油站、書局、不同類別的餐廳等。在FacebookInstagram流行之前,紅即一時的社群分享軟體Foursquare就曾經與Starbucks合作,透過打卡贈送折價券的方式,創造用戶數目、業績同時提升的雙贏結局。

而隨著LBS技術越來越成熟,其與其他科技的結合應用,例如虛擬實境VR(Virtual Reality)、擴增實境AR(Augmented Reality)等,又能帶給使用者全新的體驗,紅遍全球的行動遊戲「寶可夢 Pokemon GO」便是同時運用了LBS和AR技術,在科技快速發展的未來,LBS將不只要掌握使用者在哪,更是多角多方多面向的融合運用,知你更懂你。

■ LBS技術可提供使用者不同類型店家資訊的搜尋。(圖/截圖自記者手機)

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報