Facebook擴大募資使用範圍 個人用戶也能得到幫助
2017/4/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱顗如

2016年Facebook已提供超過75萬個非營利組織透過貼文或在直播中進行募資,日前更宣布將募資功能的使用範圍擴大到個人用戶以及通過認證(有藍勾勾)的粉絲專頁上,讓更多人得到幫助。


■ Facebook將擴大募資使用範圍,使更多人受益。(截圖自/Facebook

Facebook Personal Fundraiser 是在個人臉書頁面上設置「捐款」(Donate)按鈕的功能,預計將於幾週後在美國推出測試版,讓年滿18歲或以上的使用者,能藉由個人的社群影響力向朋友或陌生人發起募資,並透過此測試版改善關鍵財務需求的分類及24小時募款活動審查機制等功能。

雖然目前僅開放募款功能作為教育費用(含學費、書籍費等)、醫療程序所需(如治療或傷害)、寵物醫療、危機緩解(如公共危機或自然災害的災難救助)、個人危急狀況(如車禍或竊盜及火災等)與喪葬費和失親後的生活費用等六大目的使用,若運作順利,將會擴大應用到其他募款理由與領域。為支付捐款活動的處理及審查費用、安全與詐騙保護等處理費,並使募資平台能長期運作,每位個人募款發起者,都需繳交總募得費用的6.9%及30美元給Facebook。

除此之外,Facebook已經在2015開放非營利機構粉絲專頁及在2016年開放個人代表非營利組織使用募款功能,現在更宣布將這個功能擴大到粉絲專頁直播上,透過公眾人物、企業或組織透過直播分享所支持的非營利組織的募款活動。觀看者能夠直接在直播頁面中點選「捐款」按鈕或選擇在直播貼文頁面上捐款,讓募款發起者能有更多管道宣傳自己的理念以及使更多人獲得幫助。