中國大動作封鎖「翻牆」? 重慶已明定處罰機制
2017/3/30      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

中國四個直轄市之一的重慶,在3月27日發布《重慶市公安機關網絡監管行政處罰裁量基準》修訂版,明文規定在重慶司法管轄區內,使用網路「翻牆」工具翻越中國當局設置的資訊封鎖牆,瀏覽外界網站者將被處以罰款,若構成犯罪,便會依法追究刑事責任。

中國政府一直以來都利用俗稱「防火長城」(The Great Firewall of China)的技術,來防止人民接觸當局認定為有害的內容,禁止搜尋特定敏感字詞,以及阻擋國外網站的連結,但隨著改革開放與科技進步,中國網民早已具備「翻牆」技能,以虛擬私人網路VPN作為接觸外界資訊的方式,當局對此也一直保持睜一隻眼,閉一隻眼的管理模式。但在今年1月,中國大陸工業和信息化部的官方網站公布「關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知」,開始監管虛擬私人網路「翻牆」的灰色地帶,並決定至2018年3月31日止,對全國的網路服務展開大規模的清理。

目前重慶實施的法規有明確制定出處罰機制,若並非以盈利為目的,初次違法即給予警告,並令其停止聯網,而以盈利為目的的違法行為,除了予以警告與禁止聯網外,還會沒收所有違法所得,再依所得範圍處以罰款。而此次重慶的舉動,在外界眼裡是中國封鎖「翻牆」的開端,雖然目前只是暫時施行,但區域試點、全國實行,是中國實施政策常有的做法。

■《時代》周刊在2016年刊登批評中國國家主席習近平集權的專題報導(截圖至/The New York Times

中國政府近期頻頻對網路管制有所動作,去年四月《經濟學人》(The Economist)和《時代》周刊(Time)因為報導習近平對中國政治的集權與個人崇拜的做法,遭到全面封鎖,而今年一月,中國更要求美國蘋果公司將《紐約時報》(The New York Times)的App,從中國版的App Store下架。若中國真的禁止使用VPN「翻牆」,中國人民接觸資訊的管道將大幅受限。