沒有隱私的大數據時代 任人宰割的個人資料
2017/3/28      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鍾欣倚

24日美國參議會已經通過廢除網路中立性隱私法案,該法案為美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)於去年10月通過,是美國前總統歐巴馬任期執行,主要保護消費者在非允許的提況下,網際網路連線服務公司(Internet Service Provider, ISP)不得販售用戶個人資料,原先預計今年底實行,而法案即將送往眾議院表決中止或繼續執行。


■美國國會掌管憲法、法律和稅收如標誌一樣。(圖/wikipedia
 
法案推翻後,ComcastAT&TCharter等ISP業者不須用戶同意,能輕易將個人訊息免費或出售給開價高的公司,而FCC也沒有法律權限可以監督ISP業者,目前審議的法案也下修審核FCC權力,不僅全國的網路用戶沒有隱私,隱私法案也不能由FCC再次建立相關法案。

根據The Verge報導,FCC原先隱私政策具有四個關鍵規範,ISP業者要主動通知用戶會收集甚麼類型資料,將這些資訊傳送給誰,過程中用戶可以選擇性勾選是哪種類型資料,例如:理財、健康,且要合理的保護用戶數據安全,最後有意外洩漏資料,應及時通知用戶,目前已經停止原先法案的進行,用戶即將面臨未經授權和遭遇非法的隱私權利侵害。

法案將在美國時間28日,於眾議院舉行最後裁決,法案通過能為企業帶來龐大的利益,但消費者所有網路資訊將會被裸露在網路世界,也不具任何保護機制,更沒有相關單位能監控儀器不合法程序,美國多家媒體也提醒即將權利手損的用戶,立即拿起電話打進眾議會,為自己隱私發聲。