新聞/關鍵字搜索
總計4653258 位訪客.
11588名會員訂閱電子報
   
2017阿里巴巴亞洲B2B生態峰會 vol.3 新服務新學術 台灣產學的未來發展(2017/3/27)

記者/謝尚

隨著阿里巴巴推出各式新的貿易模式與服務,如全球購「淘寶全球買手」與一達通,台灣廠商也跟著發展出新的營運模式,美妝品牌透過直播銷售產品,物流產業活用數據與互聯網。除了產業蓬勃發展外,商管、國貿等教育領域也開始因電商被顛覆、挑戰,因此亟需培養電商相關人才。

阿里巴巴在2016年全球購的項目中推出新的商業直播功能淘寶全球買手,將中國網紅的概念複製到純商業的環境中,透過直播的方式將世界各地的好貨介紹給買家。以黑面膜聞名的軒郁國際股份有限公司總經理楊尚軒指出,在淘寶網裡的網友基本上都是來買貨的,因此含金量特別高,而結合吳宗憲等名人的直播節目,更能進一步擴大直播的效益,衝高營業額。

獅威航空貨運承攬有限公司在2016年加入一達通,總經理曾偉華認為物流的演進,除了載具進步,流程進步也相當重要,尤其透過雲端,物流變得資訊透明化、可視化、即時化、移動化、數據化與平台化。並從過往的B2B,轉成少量多頻率的B2C模式,因此數據的運用更顯重要,妥善使用數據能降低油耗成本且增加出貨量,還能轉化成具有商業價值的資訊,例如能夠得知各廠商的運費資料、出貨熱點、商品單位價格等幫助廠商跨境貿易。

也因電商崛起,中華國際經貿研究學會榮譽理事長胡聯國主張應從教育做起,強化電商、電腦與網路的使用知識傳授,加強跨境電商管理技能的傳授,包含了跨境金流、商流、物流等應用。此外胡連國認為學界的老師和產業的講師可以相互配合,從學術出發設計具有邏輯性與理論的課程,結合實務的個案分析,再發展論文與未來的展望趨勢。

而與會的中華民國對外貿易發展協會專案經理楊又學先生在採訪時表示,身為協助企業跨境貿易的外貿協會,相當樂見台灣的企業能夠走出去,開發更多商機。楊又學也說:「貿協其實和其他B2B電商平台一樣,都是在協助廠商外銷,試著找到一起合作的地方,一起替廠商解決問題。」希望更多廠商能一同將台灣的優質產品推向國際。

 

 

 

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報