新聞/關鍵字搜索
總計4679072 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
臉書霸業 威脅如何抗衡(2017/3/27)

記者/左正玟

台灣是全世界Facebook滲透率最高的國家,根據資策會2016年7月的報告指出,台灣人民每日平均花3.8小時划手機,代表著臉書已大幅取代過去電視及傳統新聞媒體,成為民眾獲得資訊的主要平台,面對臉書的網路霸權該如何應對,已成為現今大眾最主要的課題之一。

臉書無所不在 入侵你我的生活

Facebook最新數據顯示,台灣目前臉書活躍用戶數已突破1800萬人,佔了總人口數的74%,且還在持續上升中,面對如此大量的臉書使用者,國內不論是企業或政府在選擇廣告投放的平台時,臉書必然成為首選,根據Likeboy的台灣粉絲團排行榜統計,台灣臉書粉絲團已高達2萬6千多個,使臉書已無法抽離民眾的日常生活中。                                          

企業在臉書上大幅的廣告及宣傳在表面上能為廣告主本身帶來極大的效益,例如:Facebook於2016年4月推出最新功能Chatbot,企業只需透過Messager就能直接與消費者進行溝通或解說產品,而消費者若輸入「我要購買」的訊息,即可馬上完成訂單,對企業及消費者來說可謂雙贏局面。

但事實上,台灣許多企業在臉書購買廣告時,會以個人名義下單,如此一來即可避免20%的扣繳稅款,導致政府減少了許多稅收,長期來看對台灣整體經濟有相當大的威脅,而這背後最大獲利者即為Facebook。

抗衡臉書第一步 先從政府做起 

台灣政府雖收不到中小企業於臉書上投放廣告的稅金,但多數公部門機構仍將廣告投放到臉書上,這儼然對企業主們形成了不良示範,造成惡性循環,例如:台北市勞工保險局於25日在臉書粉絲專頁上宣傳假日藝文活動。

■台北市勞工局於粉專上宣傳假日藝文活動。(截圖自/台北市勞工保險局粉絲專頁

面對臉書如此強勢的霸業,網路上有時會出現「抵制臉書運動」,但多數國內使用者仍對臉書抱有極大的好感,代表台灣民眾普遍對於臉書所造成威脅意識並不高,若要扭轉臉書對大眾的影響除了加強本土社群平台的發展外,應從政府做起。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報