「中國發展高層論壇」開講 皮薩里德斯再燃AI新話題
2017/3/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

諾貝爾經濟學獎獲得主皮薩里德斯Sir Christopher Pissarides)於3月18-20日列席中國官方主辦的「中國發展高層論壇」,指出全球正進入以新技術替代人類工作的「第四次工業革命」。預計未來5到10年內,工業化國家10%的工作機會由機器人取代。那麼人類與機器人的未來該如何發展?

■皮薩里德斯列席中國發展高層論壇并作報告。(影片/Youtube

據《智慧機器人網》報道指出,經國際數據資訊(IDC觀察得知,部分家用陪伴型機器人,已可做到智慧連網,自動遙控家電,未來可望成為家庭控管的中樞。預估到2020年,家用陪伴機器人的功能,將更為多元,重要性隨之提升。同時,伴隨外界對人工智慧應用的高度關注與需求,台灣認知軟體市場規模也將呈現倍數增長,從2015年的221萬美元,攀升至2020年的686萬美元。

■皮薩里德斯指出未來的AI技術運用將大幅度提高。(截圖自/Youtube)

現代的機器人發展到哪裡?台灣新光保全針對銀髮商機推出的居家陪伴機器人Shinbobo充氣娃娃開發商Real Doll製造擁有情感的性愛機器人「Harmony」、美國機器人公司 Hanson Robotics研發能與人自然交談、模仿人類情緒,有62種臉部表情的Sophia,等等。

據《歐洲時報》資料顯示歐洲議會已正式向委員會提出議案,擬制定「人工智能」專法,設立專門機構,監管機器人和AI的技術與倫理。機器愛好者王昊表示:“希望相關的法規能盡快出台,眼看從以前的傻瓜工具機器人到現在的情感機器人,人類真的會應驗霍金的預言而滅亡嗎?”