新聞/關鍵字搜索
總計4700004 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
充電勁敵又增一!  Sony申請通過無線充電新專利(2017/3/22)

記者/謝馭婷
每天使用手機上網、通話似乎已成為人們生活習慣的一部分,碰上需要出門一整天的時候,攜帶行動電源,或充電插頭已成必要之事,但偏偏遇到身邊這兩樣都沒有,手機電力又即將耗盡的時候最麻煩了,尤其是剛好一定得使用手機或談重要事情談到一半手機就和你說再見的情況下,到底該怎麼辦?根據美國專利商標局(USPTO)公開資料顯示,Sony 最近成功申請的一項新專利或許能解決這樣的問題。

■Sony申請無線充電新專利,手機過手機充電的新技術。(截圖自/Sony官網)

Sony申請了一項無線充電技術的新專利,讓智慧手機能夠在電量即將耗盡時,利用無線充電的新技術,從身旁他人的智慧手機「借」電。此項專利技術的背後,主要透過手機的天線系統,搭配似 NFC 的功能,操作方式如Wifi 熱點的搜尋,讓智慧手機能夠偵測範圍內的電子產品,進行連結,借用電力。

NFC(Near Field Communication)為近距離無線通訊,是一種短距離高頻無線通訊技術,可在13.56MHz頻率運行於20釐米的距離內,與其他裝置建立通訊,進行資料的傳輸。

目前Sony還處於申請專利的階段,未來能否具體實行開發和應用此項技術,使NFC電源傳輸成為一項可用的選擇,不得而知,但對於手機用戶而言仍保有一絲期待。倘若未來能夠真的應用此項技術,不管在何種場合或地點,人們皆可使用自己其他電器設備,無線地替手機充電,或連上願意分享電量給你的朋友的手機充電。

 

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報