新聞/關鍵字搜索
總計4679070 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
天眼一通 求職能否看得透(2017/3/21)

記者/陳緯倫

最近幾個月的求職新聞,莫過於外掛程式「求職天眼通」網站正式上線。這個外掛程式怎麼來的,想要做什麼,大家上網查一下就有相關新聞,這邊不多說。求職天眼通會鬧得比兇的原因在於,老闆們覺得上面的匿名留言都是負面批評,甚至惡意中傷,如此會影響求職者的意願。

通常員工為什麼會離職?多半心情不好,心情不好的原因千奇百怪,這邊不討論,但相信離職員工暢所欲言之下,肯定負面批評居多。想要離職同仁對前公司讚賞有加,有如登天之難。某老闆希望創辦人能刪除對自家公司的負面評論,這是情有可原的,畢竟小公司本來招生不易,現在偏偏還要面對流言攻擊。但這很難,因為網站一旦刪除負面評論,關了天眼,那這種外掛還有什麼意義?在這個網路發達的年代,除非老闆提供證據證明負面評論係屬造謠,否則直接要求外掛刪除評論,反而更會影響來看熱鬧的網友對這間公司的評斷。

所以,天眼一通,老闆不是什麼事都不做,而是提出證據自表清白;其二,老闆心中會許百般無奈,但請也別公開大發脾氣。老闆要採悲情攻勢,說說自己創業艱難,有時難免不盡員工之意之類的話。因為不管是不是員工有錯在先,求職者始終最討厭老闆發脾氣。老闆可以怎麼樣就對員工發飆,但員工多半只能忍著。

有人在探討是否要實名制,我個人覺得驗證帳號的時候需要,但發文就不需要了。發文依但也實名制,你要他下份工作怎麼找啊!老闆都希望員工溫良恭儉讓,要是知道對前東家如此不留情面,他怎會讓你未來踏進他的公司呢?

所以要用正面的心情來看網路時代的求職網站,你可以很快在求職網站找到各式各樣的工作,老闆也可以很快地在求職網站搶人才。離職者可以批評前東家,前東家當然也要自證清白啊!被罵的老闆說有求職天眼通,那也該有「求才天眼通」。這是個好想法,但直接把相關要求寫在求職網站「求職條件」比較快,求才者很快就知道你的想法了。

網路時代的評論不一定公允,甚至謠言滿天飛,但老闆們要怎麼面對那些謠言,是一種智慧,回得不好,會造成更大的「職災」。如果老闆不願坐視不理,又不知道該怎麼回比較好,建議問一下公關部門,或詢問公關公司。找員工跟找工作都一樣,不好找,但還是要找。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報