新聞/關鍵字搜索
總計4507476 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
平價經濟 大眾化的新奢華模式(2017/3/20)

記者/張勻慈

在什麼東西都漲,唯獨薪水不漲的大時代壓力下,消費者的荷包縮水,不得不縮減消費預算,而廠商為了因應此狀況,也紛紛採取應對之道,以降價方式來留住消費者。但在經歷食安風暴與地溝油事件後,消費者漸漸明白,買東西不能只看價錢,平價已不能滿足消費者,品質更是關鍵,因此市場吹起了一陣優質平價的風潮。

魔鬼藏在細節裡 價格與品質兼顧的關鍵

由於薪資下降,平價經濟快速崛起,但消費者的決策模式在逐漸轉變中,平易近人的價格已不再是購買商品的主因,品質好才是致勝關鍵,大眾化的新奢華模式就此揭開序幕,而在昂貴高單價與廉價商品間,要如何找到生存方式,取得價格與品質的平衡,掌握這波優質平價商機,就是企業所需面對的挑戰。

從平價快時尚品牌UNIQLO的經營模式來看,他們透過檢閱生產鏈中的每一步來找出降低成本的方式。從原物料開始,企業就直接與廠商議價,以大量訂單來抑制價格,同時也積極自行開發衣料;而在生產端方面,將生產線設立在人力成本較低的國家。此外,UNIQLO之所以成為平價服飾品牌中的翹楚,關鍵在於擁有可以分析時尚與流行趨勢的專屬研發設計中心,從消費者的需求出發,精準設計出受市場歡迎的平價服飾。

不論食衣住行 優質平價浪潮來襲

王品集團旗下的品牌愈來愈多,該公司定位不再侷限於高單價牛排料理,除了跨料理類別外,更向下布局平價市場,推出不少中階價位的餐飲品牌來拓展市場廣度,如hot 7新鐵板鐵板燒石二鍋。今年2月更推出全新品牌CooK BEEF! 酷必,喊出「在300元內也能享受到美味精緻牛排飯」的口號,不只定價便宜,店面設計也不馬虎,且首間店設點於台北高價地段的信義區,間接提升了消費者的心理感知奢華程度,在平價的前提下,價值提升成為企業的首要目標。

從旅遊業來看,消費者在預算有限的情況下,會考慮改搭廉價航空,而為了因應聯航的崛起,美國聯合航空(United Airlines)美國航空(American Airlines)推出了「基礎經濟艙」的服務,在與廉航價格相差無幾的情況下,消費者理所當然會選擇服務更有保障的大型航空公司,透過簡化服務來降低成本的廉航營運模式將會因此受到威脅。平價不難,關鍵是企業如何讓消費者在有限的預算下,獲得最大的消費滿足感,若是能從中取得巧妙平衡,便能順利掌握這波優質平價商機。

 

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報