新聞/關鍵字搜索
總計4507485 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
DeepMind應用範疇再擴增 助攻能源與環境(2017/3/15)

記者/張宛淳

Google旗下公司DeepMind藉由人工智慧在醫療技術、圍棋比賽、語音系統等方面有所重大突破,近期與英國國家電網公司計畫合作,期望透過機器學習與演算法更精確地了解實際需求,並將能源適當分配,確保英國各地供需平衡。

英國國家電網的工作是輸送電能到英國各地,由於再生能源的技術逐漸純熟,使英國國家電網的電力分配與排程規劃複雜度提高,DeepMind表示若與英國國家電網合作,不須添購新的設施,只要藉由人工智慧優化能源系統,可望省下10%的電能。

■DeepMind在健康、科學與能源等方面透過人工智慧改變世界。(截圖自/DeepMind官方網站)

此合作計畫成功機率高,鑒於DeepMind去年嘗試使用機器自主學習,已替Google資料中心省下15%的電量;近期則透過演算法有效控管Google資料中心的系統,能確實了解各種設備的耗能,進而有效率地節電,甚至能替Google省下大筆鈔票。

DeepMind對於人工智慧的應用擴展很有自信,從資料中心到Google整體設施,甚至是一國的電網,更期許自身能不斷在人工智慧的技術上有所突破,做出更有價值的貢獻,但隨著技術的複雜度提高,預測是否還能維持一致的精準,帶動的實際效益能否造福大眾,請拭目以待。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報