就是讚不下去怎麼辦? Facebook擬推出「不讚」新功能
2017/3/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳映慈

自從2004年Facebook出現後,開始帶起一波按「讚」的風潮,但人的情緒有太多種,使用者也不滿足於只有「讚」這個選項,Facebook而後推出大心、哈、哇、嗚和怒等五種表情圖案,希望藉此增加趣味性。不過總有覺得很不讚的時候,這時沒有一個「dislike」鍵,真是讓人手癢難耐。

■Messenger目前測試「不讚」新功能,希望能夠增加用戶體驗,此為示意圖。(截圖自/記者手機)

經過多年來用戶的反應,Facebook終於決定要試著加入「不讚」這個功能於Messenger上,讓使用者更能真實表達自己的情緒。針對此,Facebook方面表示:「我們一直致力於讓Facebook更有趣,目前還在測試階段,主要是希望能夠帶給用戶最適合的emoji來表達他們對某條訊息的感覺。」雖然還只是在測試階段,但若用戶的評價良好,Messenger將會正式上線此功能。

Facebook為Messenger設計的這個全新的互動功能,並不是直接加上「dislike」鍵,而是增加了「反應」。當用戶點開一則訊息時,會在訊息內容上看到許多「反應」及表情符號,其中「反應」包括了讚、喜歡、以及「不讚」,若是在多人的聊天室中,用戶還能夠知道聊天室中的朋友有誰對訊息有「反應」。

國立中山大學行銷傳播管理所的陳俊宇同學平時有使用Facebook的習慣,而對於這個測試的新功能,他認為若是在平時私聊的場域,這樣的功能可以增加彼此聊天的趣味性,但若是公開的動態時報貼文則不建議加入此功能,應避免淪為霸凌傷害的工具。未來此功能的使用是否會造成反效果,更是Facebook必須要審慎思考的部分。