新聞/關鍵字搜索
總計4507490 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
Alphabet Waymo控告Uber Otto竊取關鍵自駕車設計(2017/3/1)

記者/馬向恩

Google母公司Alphabet旗下的自駕車公司Waymo控訴Uber及其子公司Otto員工Anthony Levandowski涉嫌竊取專有的激光雷達系統(LiDAR)商業機密,侵犯其智慧財產權。

■Waymo的自駕車產品原型。(截圖自/Waymo官網

Waymo表示,Google前員工Anthony Levandowski在離職前下載了公司光達系統(LiDAR)以及電路板等1萬4千多筆機密資料後,隨即成立自駕車公司Otto,而在去年七月Otto被Uber收購,將技術用於自己的自駕車中。

為了存取Waymo的設計資料伺服器,Levandowski在公司配發的電腦中下載了專用軟體,隨後成功從伺服器上下載Waymo極機密檔案及商業機密,包括設計藍圖、設計檔和測試文件等9.7GB,隨後將資料儲存至外接硬碟,再將資料刪除並重新格式化筆電,試圖湮滅犯罪證據。Waymo因而向加州聯邦法院提出控告。

■Otto的自駕車原型。(截圖自/Otto官網影片

Waymo之所以會發現文件被竊取,原因是因為他們「無意間」收到了一封來自其中一個LiDAR供應商的電郵副本,內容包含提供給Uber的LiDAR電路板設計圖。他們發現該設計與Waymo商業機密專利設計有著驚人的相似之處,導致洩漏機密一事東窗事發。

自駕車的研發競賽極速升溫,此訴訟可能對於Uber來說是一個更大的打擊,若控訴成立,Uber可能需要支付龐大的侵權費用,另外,也將阻礙其開發自駕車的技術。對於指控,Uber表示,已經審查了Waymo的聲明,確定只是Waymo為了削弱競爭對手的一個毫無根據的指控,期待將在法院大力回擊對方。Levandowski個人則沒有表示回應。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報