超值星期五 提早下班消費去
2017/2/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/馬向恩

日本為了刺激國內低靡經濟,24日起推行「超值星期五」(Premium Friday)活動,即鼓勵企業每個月最後一個星期五讓員工提早在下午3點下班,一方面藉此扭轉日本過勞的工作文化,另一方面則是刺激消費。

■超值星期五(Premium Friday)標誌。(截圖自/Premium Friday

推動日本「超值星期五」的靈感來自於美國的年末商戰「黑色星期五」,各式各樣的促銷活動都會在當天開跑,日本也借鏡推出超值星期五以活絡經濟。「超值星期五」欲解決日本兩個長期存在的問題,一是低靡的經濟,估計一天即可創造高達1,230億日圓的經濟效果,二是冗長的工作時數,期待解決過勞的問題。南韓也宣佈將模仿日本,訂定「與家人共度日」讓上班族週五提前2小時下班,提振經濟。

■日本超值星期五相關報導。(影片/Youtube

根據The Japan Times報導,市場研究公司INTAGE月初針對了東京神奈川縣、埼玉縣、千葉縣20歲至50歲約6,750位勞工進行「超值星期五」的相關調查,發現約有76.4%的民眾「不知道」企業主是否會實施此活動,其次是20.9%受訪者的公司決定「不進行」此活動,只有約2.5%企業「確定並且鼓勵」員工加入超值星期五的行列。

「超值星期五」並沒有強制性,由企業主自行決定加入與否,有些特殊行業也無法完全配合,如媒體業、廣告業、建築業等,另外,依據客戶上下班的員工也無法如願地提早下班。此活動到底能帶來多少經濟效益,仍待社會大眾和時間檢視。