銀色奇蹟還是危機? 科技醫療照護新趨勢
2017/2/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝馭婷

面對高齡化的社會,醫療照護需求不斷增加,而日新月異的科技,使得智慧醫療產業蓬勃發展,創造出許多新穎的裝置與服務,進而造福許多年長者,不僅僅是健康上的照護,也開啟他們人生的另一新天地。

大數據時代 找出精準醫療新方向

科技的進步,使得智慧醫療產業透過新科技和雲端發展,做出更多新的突破,「大數據」(Big Data)也因此被廣為應用,且不斷尋求解決問題的新方向。因應數位時代的來臨及雲端科技持續的成長,大數據的運用,引領行動醫療的創新,透過數據的質量與即時性,再結合攜帶式醫療裝置,能夠精準掌控並了解病患健康狀況的相關數據,再透過無線通訊技術自動回傳至醫療中心終端,隨時掌控患者動態,透過數據與裝置的結合,此可為銀髮族在未來的照護上做更完善、有系統的規劃。

而大數據分析在智慧醫療應用上有許多面向,像是電子病歷數據與行動裝置的連結,透過裝置回傳醫療中心的運算系統,計算獲得病人健康指數,從數據中來探究患者健康狀態,發現發病的潛在因素及問題,便能及時應對與解決。隨著行動裝置與電子病歷結合進而累計大量足夠的數據,不僅提供患者自我健康的管理功能,也提供個人化的訊息,協助行動智慧醫療領域的應用。數據的量與精準度,提供了醫院做未來預測可能發生的結果,提高治療效果並有效降低醫療營運成本,大數據的運用,在智慧醫療研究領域上提供了更多加值服務與應用的機會。

醫療穿戴智慧裝置 給銀髮族多一層照護

行動科技發展迅速,全球掀起了一股穿戴科技熱,在醫療保健領域上也發現到了這波風潮,因應全球老化人口的趨勢,進而研發許多穿戴科技,為銀髮族提供連續監控個人血壓、體溫、心電圖等全方位的照護行動裝置,受到了市場的矚目。因此Google積極研發了自動掃描識別癌細胞的穿戴裝置,於2015年申請一項「奈米粒子游移」的專利技術,稱裝置功能能透過掃描偵測標記對健康有害的目標,如蛋白質、癌細胞或在血液中的致病分子等,再透過能量傳導方式,如脈衝波、紅外線或可見光訊號等,改變或破壞對健康有害的分子。

除此之外,台灣醫療產業也整合了紡織品、電子及生物醫學技術,推出一系列呼吸衣、心電衣、體溫衣、步態鞋襪等智慧服飾,讓原本單純的紡織品,透過結合偵測感應器,不但可測量呼吸、心電圖、血壓、血糖等,還提供心音、血氧量等資訊,家中長輩若能穿戴這些行動科技裝置,便能夠隨時了解他們的健康狀況與生活情態,為銀髮朋友們在生活中增添了一層防護。