新聞/關鍵字搜索
總計4697875 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
與租賃業者合作 Uber解套有望(2017/2/18)

記者/劉皓涵

Uber台灣於本月10日停止載客服務,引起譁然!2月16日交通部召開會議,請來Uber台灣、司機代表、以及計程車業者,討論如何讓Uber在台合法營運;而該日下午Uber即發出聲明表示:「Uber與交通部達成共識,未來將與租賃車業者合作」。

為了使營運重上軌道,Uber台灣勢必要以合乎台灣法規的樣貌再次出發,除了回歸市場之外,還要確保Uber駕駛能夠安心上路,不再為了罰單吃盡苦頭。因此,Uber將與台灣合法的租賃車業者合作。台灣Uber司機聯盟發起人沈柏耀表示,Uber停業之前,與租賃車業者早已存在兩種合作模式,一種是Uber接單,並與租賃業者承租車輛供應給領有職業駕照的駕駛,提供載客服務。而另外一種則是,駕駛使用自用車取得租賃車牌,司機本身也取得「代僱駕駛」之身分,在接受Uber接單媒合客人。

回朔2013年Uber剛進入台灣時,也是與台北的租賃業者合作,配合駕駛,前後推出兩種不同方案「UberBLACK 尊榮優步」、「UberX菁英優步」,當時並沒有遭受到太多的抨擊,卻也遊走在法律灰色地帶,合法性仍須討論。

▲Uber台灣首頁,不受暫停載客服務影響。(截圖自/Uber台灣首頁)

面對Uber與租賃業者再次合作的解套方案,許多Uber駕駛卻不以為然。根據台灣Uber司機聯盟於臉書粉絲專業中發表的貼文來看,司機們所提出的三大訴求「導入國外TVC法規」、「回應具有派車單、代僱駕駛之租賃車合法地位」、「展開跨部會溝通時程表」,在16日的與會中皆未被討論到,令Uber駕駛感到極為不悅,甚至號召2月26日再次聚集交通部前抗議。

路政司副司長張舜清則認為,Uber司機的訴求現下已存在相關法規,而Uber若要回歸市場,對外主體一定以租賃業者為主,而非Uber,而這方面所牽扯到的彼此僱傭關係,也已有相關法律規範。張順清面對2月26交通部抗議事件則表示,Uber司機聯盟應該要與Uber台灣溝通,而非至交通部陳情。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報