新聞/關鍵字搜索
總計4697881 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
創新科技灰色地帶 遊走法律爭議多(2017/2/13)

記者/郭莘

隨著科技日新月異,人們的生活也有所改變,興起了許多新的商業模式,然而,人們所需遵守的最低道德限度:法律,卻難以趕上這樣的快速變化,令新興的商業模式、科技產業無所適從,只能遊走灰色地帶,造成許多法律上的爭議。

創新科技點子多 新興產業冒出頭

科技的進步造就時代的變遷,也冒出許多新興產業與商業模式,例如:利用網路與國際運輸的跨境電子商務,以及近年廣泛應用在各個產業,運用資料蒐集技術產出的大數據等,這些產業又另外衍生出許多新的事物,像是利用大數據使廣告投放更加精準,用電子商務創造B2C等,如此相輔相成,以科技為基礎,加上各種應用,成就瞬息萬變的時代。

除上述的例子之外,新的概念也激發不同的運用方式,近年因網路快速發展,讓「支持在地」的概念能被推廣,透過電商,可以產地直銷、製作產品履歷,創造出許多小農品牌。另外,「共享」的概念也常被應用,例如因此而知名的AirbnbUber foodpanda等,都是創新的商業模式。無論是支持在地小農或是共享概念,對於生產者和消費者是雙贏局面,因此蔚為風潮。

遊走法律灰色地帶 違法爭議不斷

然而,創新的點子源源不斷的產出新的商業模式,法律的變更卻極其緩慢,各個產業理論上都須遵守法律規定,但是當商業模式不斷翻新,法律卻沒有適度的更新時,常常會產生違法疑慮,讓創新產業遊走法律灰色地帶,產生不少爭議,例如:電商課稅問題或是數據蒐集時的個人隱私問題等。

而最近以「共享」為概念的的Uber便因違法爭議,在台灣鬧得沸沸揚揚,

然而,若只是課稅問題,尚不至於引起偌大爭議,像是跨境電商課稅的問題,已存在多年,仍沒有造成這麼大的衝突,但Uber的問題還包含乘客安全等,因此被放大檢視,另外大數據侵犯的隱私權也與人民息息相關,只要是與民眾自身權益相關的爭議,往往有極高的關注度,而如何保障民眾權益的同時,能夠支持新創產業的開發,便是政府的首要課題之一。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報