新聞/關鍵字搜索
總計4679056 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
翻轉教育 台灣的教育不能等(2017/1/23)

記者/楊晴

隨著「翻轉教育」的概念愈來愈盛行,台灣也掀起了一陣「翻轉」的炫風,在歷經長達20年的教改後,不少人開始以全新的角度檢視台灣當今的教育體制,並提出許多見解,而台灣的教育體制又是否能翻轉出全新樣貌,著實令人期待

轉呀轉呀 台灣翻轉教育的興起

12年國教制度的上路,伴隨而來的是台灣學生是否會因為不考試便不讀書的擔憂,根據「聯合新聞網」報導,台大電機系教授葉丙成在其「葉丙成的BTS教育新思維」一書中提及,過去台灣教改試圖以「從上到下」的方式,透過政策、制度的改革來改變台灣的教育環境;然而,透過激發老師的教學熱誠,進而提升教育方法與品質,這樣「從下到上」的方式,才是翻轉教育的核心價值。

雖然翻轉教育愈受矚目,但也有不少人對這樣的作法保留較遲疑的態度,如根據「商業周刊」報導,隨著翻轉教育的風潮,不少學校或教師引進「歐美式」的教學方法,看似新潮又新穎,然若大眾對於教育的傳統思維沒有改變,台灣教育再怎麼翻轉也終究只是表面功伕。

目前任教於國立中山大學行銷傳播管理研究所的李雅靖教授,上課方式多元,也曾使用數位教學的方式授課,她表示,像線上教學這樣的授課方式,其實仍須考量課程性質,若課程有互動、團體討論或實作等需要,則較不適合採用。另外,李雅靖也認為,翻轉教育的成效其實也取決於學生的態度,如學生是否有事前預習,或是否敢在課堂中大膽發言都會影響教學品質。

翻轉教育的落實 翻轉教室@台灣

翻轉教育對於台灣教育環境是好是壞仍是未知數,即使如此,仍有一些人已採取實際行動,企圖翻轉台灣教育,「翻轉教室@台灣」便是一個例子。翻轉教室@台灣的網頁平台是由國立臺灣大學電機系教授葉丙成所創立,其理念除了推廣BTS(For the student, By the Student, Of the student)的教學思維,也提供擁有共同想法的教師一個交流平台,不只翻轉教育相關的資訊能互通有無,更能分享各自的教學經驗。

而除了作為交流平台,翻轉教室@台灣也提供了一套教學法,擺脫傳統教室的限制,透過臉書成立班級社團,以線上的方式與學生進行作業、課程討論等,翻轉教室@台灣的教學法也鼓勵學生透過行動裝置隨時跟上課堂進度;翻轉教室@台灣認為,網路、社群結合的教學方式,不僅能大大提升教學效率,更能激發學生的學習意願。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報