翻轉教育 世界正迎接學習新時代
2017/1/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

「翻轉教育」的概念緣起,是以影片的方式來巔覆「課堂講課,回家寫作業」的傳統觀念,讓學生能在下課時利用影片進行學習,再從面授課由老師引導作習題與深度討論。隨著近幾年的發展,也能夠指老師為了依照學生的個別需求,去改變既有的教學方式,嘗試原本未曾有過的教學方法。為了讓教學有更多元的互動,世界對於翻轉教育的討論也從「教學流程」進展到「教育價值觀」的層面。

網路家教正夯 可汗教室提供免費教育大平台

讓翻轉教育發揚光大的推動者,則無法不提到薩曼.可汗(Salman Khan)。2004年,可汗為了指導表弟妹的數學,而自製教學影片上傳至Youtube。在遠距家教的方式下,不但重拾了表弟妹對於學習的興趣和信心,更在無意中幫助了許多陌生的學生與老師。2010年,該模式受到比爾.蓋茲(Bill Gates)的注意,進而投資並將之擴展成一個有四十名全職員工的非營利組織,後來影片涵蓋內容漸漸擴及各科,使得學生人數暴增,成為今日的「可汗學院」(Khan Academy)。

可汗學院,並不是一所實體學校,而是一個免費的教育資源網站,是目前全世界使用率最高的「網路家教」。該網站含有多達4000多支十分鐘的教學影片,包括數學、科學、歷史、藝術等專業科目,其中也會搭配互動式習題,以確保學習成效。學員只要登錄,就能獲得一張專屬的「知識地圖」,個人的學習紀錄全都囊括在內。可汗學院每月有超過百萬名學員上網使用,影片總點閱次數更高達四億七千萬次,影響力不容小覷。

教育強國新教改 芬蘭不再有單一學科

隨著時代演變,全球的雲端教學與個人化學習概念逐漸盛行,使得各國對新式教育的接受程度也更加開放與多元。教育排名總是位在國際前十名的芬蘭,更是繼續求新求變,於2016年決定改革國內現有的教育系統,不僅推出新的中小學課綱,大幅調整學生的學習重點和教授方式,同時也計畫將教學的重心,從數學、歷史等傳統科目,轉移到更廣泛的跨領域主題上,以培養具視野與思考力的新世代。

芬蘭的教育改革將刪除個別學科,讓學生以跨學科形式來研究特定事件與現象。舉例來說,學生將以從歷史、地理、數學的觀點來剖析第二次世界大戰,培養更全面多元的思考,甚至提供學生實務的工作機會,使其在工作中能領悟英文、經濟、溝通技巧等學科與知識。該新式教育系統正如火如荼進行前置準備工作,計畫在2020年實施,預期將重新翻轉世界對於教育的定義。