老被臉書綁架? 4招讓你把莫名逝去的時間賺回來
2017/1/19      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/張 萱

iPhone問世10週年,這期間當然不是只有蘋果生產智慧型手機,各家電子與科技大廠都加入這個紅海戰場,根據市場研究機構Gartner調查,2016年全球智慧型手機銷量為15億支,顯示智慧型手機在現代人生活中已成不可或缺的一部分,很多人難以想像沒有手機陪在身邊的日子有多不方便。

智慧型手機也改變不少人類的行為與習慣,在有網路的前提下,口袋那個小小裝置就能讓你與世界接軌,沒有它也就沒有Uber的誕生,也不會有社群上的直播以及大量的自拍照。它帶來龐大的商機,據統計到2021年全球行動裝置市場可達1100億美元的商機;它同時也扼殺了部份產業和製造新危機,例如使用照相機的人迅速減少,資安的問題也更加令人擔憂。

智慧型手機帶來的最大變化之一就是社群網站(SNS)的興起,讓人們可隨時隨地上網與他人互動,這樣的特性也把人類的習性「帶壞」了,很多人一沒事就慣性地打開SNS app,無意識地往下滑、按讚、分享、留言,這樣的動作很可能讓一小時就悄悄溜走了。如此的惡性循環讓人感到疲累,也嚴重影響工作的效率,卻又無法克制放下手中這台萬惡淵藪。

「何不刪除臉書呢?」以前也想過這個問題,但這對現代人來說太不人性了,除非離群索居,否則怎能承受切斷SNS=切斷對外連結的代價?這時就要學會與它和平共處,繼不用直接一刀兩斷、又可讓它對生活的干擾程度降到最低。

1. 刪除臉書app:讓登入變得沒那麼方便是個自我克制的好方法,可保留FB messenger app接收朋友的私人訊息,至於臉書上可有可無的訊息就適度放手吧,若真有需要也別擔心,瀏覽器還是可以上臉書網頁版。

2.安裝FB Purity淨化版面:若是厭倦了臉書上無盡的口水與敏感議題,這款Chrome瀏覽器的擴充元件可讓你的臉書變得「乾淨」,輸入特定關鍵字像是「脫歐」或「選舉」,就能讓這些相關文章與新聞不再出現在塗鴉牆上。

3.安裝StayFocusd限制時間:SNS像是一隻時間吞噬怪獸,工作時要是一掉進去可是會大大拖累進度;安裝這款Chrome元件就能將上臉書的時間設定在5分鐘,透過這種強制性的計時器就能把飄走的專注力拉回來了。

4.將SNS朋友分群限縮:在臉書上互動的人愈少,就愈能降低分心的風險,可將部分不是那麼熟的朋友列入「限制名單」,這些人只會看到你設為公開的訊息,間接限制他們的回饋;若要更激進一點,甚至可以將臉書設定成只會顯示「摯友」的訊息,這樣塗鴉牆就只會出現你真正關心人的消息,相對減少上臉書的時間。