新聞/關鍵字搜索
總計4414684 位訪客.
11584名會員訂閱電子報
   
人類不應該開車 科技新潮不再是智慧手機手錶 (2017/1/11)

記者/鍾欣倚

全球著名消費性電子展CES,在美國時間8日於拉斯維加斯圓滿落幕,自駕車與人工智慧車領域百花綻放,將與奧迪(Audi)聯手開發先進人工智慧汽車的半導體公司輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳亦表示「人類不應該開車」。

■黃仁勳CES演說人工智慧汽車。(圖/輝達

已滿50周年的年度科技大事CES,剛渡過2016自駕車元年,今年各家廠商也是戰火十足,BMW、Audi、Hyundai、Toyota、Fiat Chrysler,以及傳出財務困難的Faraday Future等車商皆推出自駕車品牌,各自有其專注的面向。BMW注重於車內空間設計,將座椅設計為流線型、儀表板改為科技感的螢幕顯示,另一邊Waymo執行長John Krafcik表示,不僅僅作為一家汽車公司,生產更好的汽車,而是將目標設定為製造更好的司機。

■Waymo車體外觀。(圖/Waymo

The Verge報導,去年底脫離Google自動駕駛汽車部門的Waymo,預定本月稍後開始在加州與亞歷桑那州的公共道路測試新款多功能休旅車(Minivan)Chrysler Pacifica,Waymo與飛雅特克萊斯勒(Fiat CHrysler)汽車公司去年五月攜手建造這款油電混合車,配備Waymo研發的高端LIDAR傳感器,利用高頻率發射雷射光速進行掃描,近年已經發展得相當成熟,相對製造成本逐漸下降。

2016年後全球擬定各式自動駕駛法規,目前由美國交通部公布「聯邦自動駕駛汽車政策」最為關鍵,法規制定內容緊繫著自駕車的發展方向,可望今年由日本與德國於聯合國會議上,有進一步進展自駕車安全規範,更加完善制訂法規,使自駕車有更安全以及更明確的目標。

■Waymo現場展示介紹。(影/YouTube

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報