新聞/關鍵字搜索
總計4731250 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
「拗成這樣」都不爆的Panasonic電池 CES上綻放光彩(2017/1/11)

記者/關健牛

美國時間5日,為期4天並已有50年歷史的北美消費性電子展活動(Consumer Electronics ShowCES)隆重舉行,吸引了全球各大知名電子大廠參展。而松下(Panasonic)也在會上發布了三款以超輕、超薄、還能被反覆彎曲的新型鋰電池展品,在VR物聯網自動駕駛汽車人工智慧等未來科技中獨樹一幟,贏得不少掌聲。

Panasonic的新型鋰電池試用極薄的銀晶圓,使其可以承受經過1000次反覆彎曲、折疊後,依然保持80%的儲電量。除此以外,新型電池的厚度只有0.45mm,重量最輕不到0.7g。在電池容量方面,最大的版本CG-064065的最大容量為60mAh,最小版本為17.5mAh。另外,該款電池安全性極高,也因其電容量較小,能運用在與人體接觸的智慧型服裝(如發熱羽絨服)、電動牙刷之上,滿足新時代下不同消費者的需求。

■Panasonic新型鋰電池特殊性能展示。(影片/YouTube

科技橘報,松下可穿戴能源部門發言人Yoriko Yagi在CES展上表示:「可穿戴和物聯網裝置的數量逐年成長,這些裝置因為小型化的特點,所以對電池尺寸要求很高。我們這種小型電池能夠滿足需求。」以小米智慧手環為例,容量為70mAh的新型電池,可提供長達20天的待機時間。

與目前市面上較大的手機電池峰值3500mAh容量相比,該電池尚不能為手機電源提供服務。同時,受限於纖薄的電池結構,無線充電設備的功率超過此款電池的承受範圍,傳統的USB接口也無法為其進行充電,必需使用松下特製的充電器。消費者劉雨松認為,若是購買松下的新鋰電池產品,必須帶動身邊的朋友一起買,不然可能會擔心找不到能借充電器的人。

三星Note 7連環爆引發了電池安全的疑慮。據T客邦報導,手機爆炸的原因,一方面是電池過度充電、放電而導致電池過熱,而另一方面,與電池的安全機制有關。當兩者發生問題,手機電池就會起火燃燒,甚至爆炸。當3C廠商在強調強大的電池容量時,仍應關注安全性,給消費者安心的產品使用體驗。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報