YouTube行銷 社群影音用對方法才夠嗨
2017/1/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

2011年,在不到一個月的時間,靠著有趣的肢體語言與表情,中國桂林的一位少女所經營的影音部落格,竟吸引了上百萬的人次造訪,少女在一夕之間成為全球紅人,在網際網路世代以及全球化的浪潮,線上的影音短片或部落格已經成為行銷手法的新興工具。

與觀眾結緣 開廣告通路新紀元

走在路上,會發現幾乎人人都擁有一隻智慧型手機,行動裝置改變了人們的生活習慣,其中觀看影片的方式便是其中之一。近年來,影音部落客拍攝的短片或影音,開始受到關注;相較於文字,影像與畫面所帶來的臨場感,使觀眾有更豐富的訊息內容與想像,因此也讓大眾逐漸注意影音部落格產生的強大感染力。只要能充分妥善利用平台工具,加上適當的操作方式,人人都可以透過影音平台創造許多新的行銷契機。

當電視廣告漸漸轉入網路社群平台時,需要特別注意的就是要對應各個社群網站的特性。在以社交為特點的平台上,如果繼續使用電視廣告的手法,可能會使得受眾感到厭倦,將影音快速帶過或忽略,效果反而適得其反;若能採用結合時事或能引發社群討論的素材,更加能夠吸引受眾關注。而像YouTube等以影音內容為主體的社群平台,其形式類似於電視,電視廣告所應用的手法與素材則能繼續套用。

要抓住消費者的心 先留住你的眼

被稱作網路女王的Mary Meeker所公布的「2015年網路趨勢報告」中,發現美國網路使用者使用垂直螢幕觀看影音的時間已有29%,相較於五年前成長了20%以上,所以眾家社群媒體如Snapchat,都建議品牌廠商將廣告從傳統的水平模式轉為垂直,以提升被完整觀看的比例。除此之外,能吸引觀眾的方法也隨著科技進步也不斷推陳出新,例如可口可樂為紀念曲線瓶100週年推出360度廣告,相較於其他廣告點閱率高出了36%;而運動品牌龍頭Nike不但使用了360度全景影音技術,更結合了VR虛擬實境,讓觀眾能置身運動員視角,也引發了熱烈的討論。

影音呈現的方式如雨後春筍般竄出,品牌商如何選擇所投放的平台就變得相當重要,不同的影音平台所接觸的受眾與適合的呈現方發也有可能不盡相同,能如何將觸及率及效益推廣到最大,便是品牌商一個相當大的課題。致力發展台灣數位教育內容的臺灣各種吧股份有限公司(Taiwan Bar)營運長特助許子薇提到,在YouTube平台,能提供較好的影片質量與內容,能在影片上有更多的著墨與發揮;而在Facebook等社群平台上則能更加有效的經營社群的互動關係。因此如何選擇平台,就要看品牌商所著重或缺乏的面向了。