新聞/關鍵字搜索
總計4680762 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
YouTube行銷 這是素人的世代(2017/1/9)

記者/吳宜倫

YouTube影音平台是世界上流量最大的影片網站之一,自從2006被 Google 收購之後,十年來,魅力只能說是有增無減。除了基礎的影片功能之外,它也逐漸成為強力的行銷工具之一,愈來愈多素人把自己的影片上傳到平台上,尋求爆紅的機會。不管是從產品開箱、美妝、教學等工具性質的影片,甚至到自行製播的新聞、短片、微電影,各種類型的影片都在YouTube平台上蓬勃發展,除了素人之外,特別是對預算有限的小型企業,YouTube成為最具潛力的行銷工具。

滿滿的大平台 如雨後春筍般出現的「YouTuber」

YouTube是2005年設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享及評論影片,網站的口號為「Broadcast Yourself」(表現你自己),如同它的品牌理念一樣,希望每個人都能過通過YouTube來表現自己,它的介面簡潔,操作易上手,整體進入門檻低,因此近年來,許多素人都在YouTube上開創屬於自己的頻道,自行產製內容,去年,牛津字典更是將這一群創作者常用來自稱的詞「YouTuber」給列入其中,證明這已然是一個具全球性的文化。

目前全球最知名的「YouTuber」是來自瑞典遊戲實況主的PewDiePie,已經有超過5000萬名訂閱者,他專注於分享恐怖遊戲與動作遊戲的實況,累積廣大的訂閱戶,平均每年可以透過廣告、業務配合入帳1200萬美元(約台幣三億八千四百萬),其他國家知名的YouTuber還有如以搞笑影片聞名的hajime社長,韓國彩妝大王Pony Makeup,台灣則有拍短片的這群人HowFun,拍影評的囧星人等,不勝枚舉,每個人都因為創造出自己獨特的風格,而吸引大群忠實粉絲。

YouTuber人氣夯 廠商砸錢效益高

根據YouTuber囧星人在影片「業配這麼好賺!? 你怎麼不賺? | YouTuber秘辛 | 謠言破解」中所說,要靠流量賺到一般上班族月薪30k,一個月必須創造一百萬的點擊,這說明若是非百萬訂閱的YouTuber,光是要靠平台廣告費維生是相當困難的,不過,當這些YouTuber累積了一定的訂閱人數之後,也就成了特定廠商置放業配廣告的最佳行銷幫手,選對YouTuber性質,對準目標客群,便能幫廠商達到好的廣告效果。

以台灣美妝YouTuber訂閱人數最高「Hello Catie」為例,國際彩妝大牌Giorgio Armani在2017年元旦推出口紅新品,而在去年的12月28日上市前兩天與Hello Catie合作,上傳全系列的口紅試色影片,搶先曝光商品,藉此拉抬買氣,這樣的行銷布局也有良好的迴響,元旦當天全台的Giorgio Armani櫃點都出現排隊人潮,許多熱門色號立刻售鑿必須等待追加,顯示出廠商與高人氣YouTuber的合作確實能創造效應。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報