新聞/關鍵字搜索
總計4414685 位訪客.
11584名會員訂閱電子報
   
鑰匙不見怎麼辦? 微軟的HoloLens告訴你在哪裡(2017/1/4)

記者/陳映慈

有沒有曾經急急忙忙要出門的時候,發現找不到車鑰匙呢?或是到超商買了一堆東西,回家才發現最需要的牛奶早就喝完了卻忘記補充?現在,這些問題有了解決方法。微軟於去年的12月22日通過了一項名為「Object Tracking」的概念技術專利,這項技術讓使用者可以透過微軟的頭戴顯示器HoloLens追蹤鑰匙等使用者常用的隨身物品,東西弄丟時也能輕鬆找回。

■微軟的HoloLens頭戴式裝置有許多智慧化功能。(圖片/截圖自微軟官網)

HoloLens在使用者不用下任何指令的情況下,可以利用其前置鏡頭,為每個空間創造一個地圖,再利用視覺技術辨識並自動監視物體的狀態。舉例來說,若使用者將鑰匙隨手放在桌上,HoloLens就能透過鏡頭辨識,再自動記下鑰匙最後出現的位置,當使用者出門想找鑰匙時,裝置上的螢幕就會標出鑰匙在哪裡,就算上面蓋著外套也找得到。

這項技術除了追蹤物品外,HoloLens還能學習對使用者而言是重要的物品,進而提醒使用者每天出門應該帶什麼。HoloLens還具有多人間的數據共享,為每位使用者建立一個立體的資料庫,使用者的每個動靜都會被記錄,預測使用者可能喜歡什麼、需要什麼,而達到精準行銷的目的。

但目前而言,此裝置仍不普及,因為就HoloLens的大小和電池的續航力來說,要使用者每天隨時帶著幾乎不可能,且當欲追蹤的物品隨手丟在某個地方,或是隨身攜帶時,皆沒有透過頭戴顯示器紀錄下位置,HoloLens幾乎是英雄無用武之地,甚至還比不上藍牙的追蹤功能。現在HoloLens僅能在美國、澳洲、愛爾蘭、法國、德國、紐西蘭及英國等7國銷售,若要搶先的可能還要再等等了。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報