新聞/關鍵字搜索
總計4731249 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
混血行銷 傳統文化蹦出新滋味(2016/12/26)

記者/蘇子倞

說到傳統商品,在各位的心中是不是形象已經一成不變了呢?每年例行公事般的節慶,是不是也已經食之無味了呢?隨著時代的演進,為了顛覆傳統的既定印象與激活疲乏的心態,透過結合不同形象或是混入不同元素與概念,創造出全新樣貌,為消費者帶來全新感受。

反差萌 傳統商品品牌擬人化

誰說「米」不能裝可愛?由創意行銷公司所企劃的屏東東港白米—東津萌米,以虛擬人物的方式混搭塑造出動漫人物「穗姬」一角色,並且推出秧苗、稻穗、白米三種不同樣貌,以可愛動人的動漫少女營造出新品牌形象。除了主商品之外甚至推出各式週邊,例如四格漫畫與官方手機遊戲等,以此吸引更多注意,提升品牌知名度,讓傳統農業也能有「萌化」新勢力。

另一個值得關注的則是穿梭在高雄捷運的「高捷少女」,搭乘高雄捷運時一定會注意到身旁多了幾位身穿藍制服的動漫少男少女提醒你注意規則與禁止車內飲食。此角色的人物設定,讓高雄捷運呈現另一種風貌,跳脫嚴肅交通繁忙的感覺,與每日來往的旅客共創日常生活物語,以增強宣導效果,此外也推出捷運周邊相關產品,以拓寬更廣的消費通路。

文化米克斯 國融合加值系列活動

說到節慶除了傳統台灣的三節外,國外的慶典也因國際化隨之盛行,然而節慶精髓是否能到位是需要精心策劃的。今年萬聖節,為了增加陰森與恐怖的氣氛,一站式旅遊體驗預訂平台推出最新服務-- 「Klook猛鬼嚇人服務」。只需要在網路上加入會員與輸入想要驚嚇的對象,該店家會動員人力,並搭配歐美最逼真與血腥的妝容,讓逼真的女鬼活屍對你所指定的人來個突如其來的恐嚇。並且將該人的反應拍照存留,是今年最佳的試膽與整人體驗。

第二個受人注目的是非傳統的新興節日1111。11月11日在各國有各種不同的意義,例如中國的「光棍節」與日本的「告白日」都是商家所創出來的日子,且規模不可小覷,商家近年往往能在這一日創下驚人業績,然而台灣過去鮮少有這些節慶的存在。不過今年日本知名糖果商Pocky在台港澳與複合式創作交流分享平台「二維秀」合作,舉辦以Pocky為創意主角的圖文徵稿活動,讓一隻一隻的巧克力棒代表每一位單身男女,並在活動過程中有機會認識其他人,也增加告白的機率,並提供獎金比賽,以吸引更多人參加。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報