新聞/關鍵字搜索
總計4284230 位訪客.
11347名會員訂閱電子報
   
混血行銷 混出魅力新高度(2016/12/26)

記者/張勻慈

聽到「混血」,大家會想到的不外乎就是異國婚姻或五官立體的混血兒,那何謂「混血行銷」呢?在科技日新月異的時代,除了推動產業轉型,讓品牌自我提升外,若想從眾多品牌中脫穎而出,還可以藉由跨界合作,將各自的創意「混血」,以異業結盟的方式為消費者帶來耳目一新的體驗。

吸睛新法寶 混血行銷正當道

跨界合作也彷彿是談一場異國戀,混合來自不同領域、品牌、組織、文化、專業的新血統,從各自原先的單一行銷策略中截長補短,運用創意新思維,來吸引消費者的目光,藉此拓展目標客群與提升品牌知名度,期望能創造話題性並引發買氣,帶來雙贏的局面。

混血行銷聽起來似乎有點抽象,可以簡單概化成幾個步驟,首先要確定自己的品牌定位,接著尋找形象吻合的合作對象與諮詢顧問、並挖掘彼此的優勢與能創造話題的地方,最後整合彼此的行銷策略,推出對雙方有利的宣傳活動。混血行銷步驟看似容易,但執行起來卻不簡單,行銷方法千萬種,在創意融合時,不能太過偏離原先品牌形象,才能發揮出「混血」綜效。

結合跨領域能力 混血人才為王道

台灣為代工起家,產業間若想進行異業結盟,最欠缺的為創新與設計的能力,故政府從此處著手。經濟部工業局設立「金點設計獎」,協助台灣代工轉型的產業進軍國際市場,讓全世界看見台灣設計的能量;並透過「產業升級創新平台輔導計畫」,來引導台灣廠商投入創新研發。此外,藉由舉辦「通訊大賽」來尋找優秀新創人才,打造新創團隊與業界間的橋樑,從中可以看出重視創新經濟與打造數位國家的雄心。

在大數據浪潮影響下,目前最搶手的混血行銷人才為「成長駭客」。他們與傳統行銷人員的差別在於具備技術背景與編寫程式的技能,以網路能力、設計思惟進行產品設計與優化,透過跨領域能力的結合,找出吸引顧客的關鍵。「成長駭客」運用低成本的創新行銷手法來替代傳統行銷手法,將能量和力氣投入最有效果的地方,使投資報酬率最大化,成為行銷界的當紅炸子雞。


 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報