亞洲矽谷將揭牌 拼10兆商機
2016/12/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/馬向恩

25日「亞洲.矽谷」計畫推動執行中心,將於桃園高鐵青埔站國際雙星大樓正式揭牌,國內外許多業者皆表示有興趣參與計畫,台灣大廠如研華英業達台達電宏碁聯發科等,國外則為美國矽谷大咖微軟宣布來台投資物聯網創新中心,IBMHP思科也表示有意願加入,目前正在洽談中,預計將在10年內創造10兆物聯網商機。

「亞洲.矽谷」推動方案專注於兩大主軸,分別為「物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」,目標成為亞太青年創新與創業發展基地,搶進下一世代的未來產業,並期望連結美國矽谷等全球知名的科技核心聚落,其願景受到創投圈的看好。


■亞洲.矽谷推動兩大願景。(截圖自/中華民國行政院

未來亞洲.矽谷不只會在桃園設立執行中心做為計畫推動總部,在台北及美國矽谷都會設立推動辦公室,作為串連台灣及美國政府跨部會、學界、產業界及法人之間的溝通橋樑,連結美國矽谷等全球先進科技的研發能量,並帶動國內科技與技術的進步,讓台灣成為先進物聯網應用的研發中心與試驗場所。


■亞洲.矽谷推動方案。(截圖自/國家發展委員會

我國2015年物聯網經濟商機占全球規模的3.8%,在亞洲.矽谷方案推動後,預計到2020年將提升至4.2%,並在2025年提升至5%,且產值將高達4.6至9.5兆台幣,預期效益相當可觀。