新聞/關鍵字搜索
總計4680758 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
美國國會通過法案 保障顧客說出負評(2016/12/2)

記者/雷勝雲

害怕因為在網路上發表負評而受到懲罰嗎?擁有不滿意消費經驗的顧客現在將可以大膽地說!美國國會於近日通過《消費者評論自由法》(Consumer Review Fairness Act),保障了顧客在線上發表負面評論的權利,等總統歐巴馬一簽署法案,就會正式開始施行。

■法案已通過國會審查。(截圖自/CONGRESS.GOV

《消費者評論自由法》使消費者可以對產品與服務,藉由文字、口語及圖像的方式自由地做出評論,其實早在2014年,美國加州就已經實施與《消費者評論自由法》相似的法律,而這起源於2013年Palmer夫婦與KlearGear公司的訴訟案。KlearGear因其顧客Palmer夫婦在網路上發表負面評論而對他們求償3,500美金(約新台幣111151元),並宣稱公司可以禁止任何人對其名譽、產品、服務、管理與員工有負面影響的行為。這場法律鬥爭最後以KlearGear提告失敗,並判決強制賠償顧客而結束。

美國眾議院網路小組委員會副主席Brian Schatz是支持此法案的其中一人,他認為每個消費者都有權利去分享他們最誠實的經驗與意見,而不用害怕遭受法律上的報復。中山大學行銷傳播管理所鍾欣倚就表示,法案的出發點非常好,可以保障消費者陳述事實的權益,希望臺灣未來也能跟進,但條款內容可能需要詳細地著墨,因為有些負面評論可能是來自競爭對手的抹黑,如何判斷評論的可信度,也會是執行時可能面臨的難題。

法案目前已經進入到總統簽署的最後環節,最晚於12月12日會公布結果,如果歐巴馬真的簽署法案,那往後企業將會無法再使用「禁制令」來強迫消費者在面對不好的產品與服務時,只能保持沉默。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報