新聞/關鍵字搜索
總計4653262 位訪客.
11588名會員訂閱電子報
   
是手段還是「蟑螂」的錯 ZARA和H&M網域爭奪戰(2016/11/30)

記者/鍾欣倚

西班牙服飾品牌「ZARA」於24日進行千人派對,25日亞洲旗艦店也在西門町盛大開幕。但近日最多人關注的,是輸入zara.com.tw網址居然跳到H&M的官方網站,並巧合地發生在ZARA亞洲旗艦店的開幕當天,也使H&M官方網站當天瀏覽量瞬間上升,造成網頁短暫癱瘓。

■ZARA官方網站。(圖/ZARA

根據東森新聞雲報導,ZARA官方公關聲明 「已通知總部法律部門,ZARA.com/tw才是正確網址,ZARA.com是全球註冊的網域,但關於轉成H&M網站,台灣則不方便回應」,另一方面H&M全面否定這風波,「有知道這件事,但不是我們買的」 ,經過Whois全球網站擁有著資訊,發現zara.com.tw為台灣桃園elton wang註冊者所有 ,但仍無法斷定是個人還是廠商操作。

■跳轉至畫面H&M官方網站。(圖/H&M

至此批批踢網友 認為這可能是行銷手段,在硬是要學專家Werboy則推測極有可能為「網域蟑螂」所為,搶先一步將著名公司的名稱或名人的名字,註冊成網域名稱,並故意將網址設定為不雅或是有利益關聯的網頁,藉機向對方勒索。

■網域程式修改畫面。(圖/記者)

不論是廠商所為或是個人行為,私自將「zara.com.tw」跳轉至H&M官方網站,導致消費者瀏覽錯亂,恐觸犯商標法第六十一、六十二條等侵害商標專用權,利用他人的註冊商標登記網路地址,導致消費者混淆,以及第三十七條第七款,利用著名的網址名稱作為自己商標,使大眾混淆誤判。不管是否牽涉到商業行為,註冊使用網域會造成一般大眾無法辨別他人活動與商品,會依照公平交易法第二十條及第二十四條規定予以處置,以上觸法都會有刑責處分。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報