新聞/關鍵字搜索
總計4507481 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
中國通過網路安全法 外商公司心慌慌(2016/11/10)

記者/朱顗如

中國第十二屆全國人大常委會7日正式通過《網路安全法》,包含嚴懲網路詐騙及網路攻擊、保護關鍵信息基礎設施、網路實名制法令化及危及國家安全的重大突發事件可以限制通訊四大關鍵點,預計將於2017年6月1日實施。 


■網絡安全法立法,將嚴懲違法網民。(截圖自/中國人大網官網)

據《網路安全法》規定,明訂不得設立用於詐騙、傳授製作或銷售違禁品及管制品等違法活動的網站、通訊群組。網路實名制法令化,則是要求用戶需提供真實身份信息,否則不得享有網路或電信相關服務。而草案第五十條指出當面臨重大突發社會安全事件,國務院或地方人民政府經國務院批准,可在部分地區對網絡通信採取限制等臨時措施。

除此之外,中國在4日亦發布《互聯網直播服務管理規定》,將內容審查機制延伸到新興的直播服務上,要求若要在網路直播新聞須先取得資格,直播的內容也須經由服務供應商事先審查後才能發布,且平台需具有隨時阻斷影片的技術以防內容失控,並須建立發布者的信用等級和黑名單,徹底的審查、評鑑每位發布者的資格及發布內容。

如此嚴格的審查機制,對中國境內使用者可能造成言論自由及隱私權極大的傷害,使得言論單一化,無法獲取多元消息。對外商公司、外國傳媒而言,由於「限制數據跨境傳輸」這項要求參與關鍵基礎設施的公司只能將來自中國的數據儲存在中國境內,在未經核准的情況下,不能將這些數據移轉到境外。這項規定可能會是中國限制外國企業的技術甚至是欲建立貿易壁壘的手段。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報