新聞/關鍵字搜索
總計4679068 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
智慧手錶市場慘澹 Apple Watch銷量驟減七成(2016/10/26)

記者/陳映慈

近年來智慧手錶市場進入了景氣寒冬,據市調公司IDC數據顯示,全球智慧手錶市場於2016年第三季市場銷售大幅減少,整體銷售量僅270萬支,相較於2015年的560萬支下滑了51.6%,也是有史以來最大跌幅。

■IDC的數據顯示智慧手錶於2016年第三季市場銷售大幅減少。(截圖自/IDC)

從IDC所提供的數據中得知,儘管第三季度的Apple Watch是出貨量最高的廠牌,但此季的出貨量卻僅有110萬台,相較於去年同期的390萬,大幅下滑了71.6%。另外報告中也顯示,第三季度Apple Watch的全球市佔率已經從去年同期的70%降至41%,也成為僅次於聯想,降幅第二大的智慧手錶製造商。

智慧手錶市場的銷售下滑,可能是來自於產品的延後更新,像是Android Wear延後發表2.0版本,使得許多廠商無法推出相關新品,Apple Watch今年九月才剛上市,而Samsung Gear S3雖然已於九月IFA展發表,但至今仍未開始出貨程序。除了上市時程導致銷量縮水,市場成長有限也是不爭的事實。IDC分析師Jitesh Ubrani也於報告中表示:「事實證明,智慧手錶並不是那種人人都需要的產品。」

從IDC的分析數據中可以看出,消費者漸漸對智慧手錶失去熱情,且智慧手錶推出至今,似乎還未找到市場定位。不過在這波銷售下滑的景氣中,專攻健身的Garmin異軍突起,在第三季出貨了60萬支,相較去年同期大增三倍,市佔率更是突破20%,超越三星電子躍上第二位。未來智慧手錶如何區分與智慧型手機的差異,讓消費者有清楚的購買目的或使用需求,也許將是成功的關鍵。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報