新聞/關鍵字搜索
總計4680761 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
Netflix總用戶大增 亞洲市場卻難拿下(2016/10/20)

記者/葉心妤

Netflix週一(17日)公布第三季財報,國際訂閱用戶成長320萬、美國本土用戶成長37萬,在用戶數一直沒有起色的Netflix,這季財報突破預期。然而,中國市場的發展卻無法前進,目前只能先以提供授權內容為優先策略,整體亞洲市場也受到許多挑戰與限制。

Netflix在今年1月開始拓展海外市場,於超過130個國家和地區同步上線。第三季財報顯示用戶量大增,不只美國用戶增加,國際用戶是最大功臣,主要歸功於波蘭與土耳其,Netflix以製作本地化內容、支援當地貨幣付費、提供當地語言字幕等服務,獲得國際用戶的支持,這也成為Netflix未來要行銷到其他國家的策略。

不過,Netflix國際用戶市場雖看好,卻在亞洲成長緩慢,在中國,因為其對數位服務內容有高度限制,因此目前只能透過授權內容的模式提供服務。在台灣也因為缺乏使用者的資料,無法依照台灣觀眾的喜好去推薦影片,許多美國影集在台灣也顯得小眾化,普及程度不高。東南亞市場則更為艱鉅,缺少本地化內容,也未提供當地語言,Netflix的推廣在使用信用卡支付比率較低的東南亞地區是一大難題。

■  Netflix台灣網站。(截圖/Netflix官網)

適應不同國家的文化以及使用者喜好,成為Netflix解決當前窘境以及拓展國際市場的主要策略,「對味」的內容才是吸引消費者的關鍵,但原創內容和推薦機制也需要大量金援才能製作,目前還是仰賴美國市場的Netflix,為了兼顧原有的美國客戶,在明年將推出1000小時的原創節目,未來更計畫推出不同國家語言的劇集。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報