新聞/關鍵字搜索
總計4284227 位訪客.
11347名會員訂閱電子報
   
魔音穿腦 流行樂在你腦中揮之不去(2016/10/17)

記者/蘇子倞

繼韓國江南大叔的江南Style與中國筷子兄弟的小蘋果後,日本近期又出現了一首襲捲全世界的洗腦神曲Piko太郎的PPAP。根據數據顯示,此類音樂影片皆能在短時間內突破上千萬人點閱率,且隨著網路無國界的特性,讓這些音樂從國內紅到國外。然而,這些音樂影片爆紅的原因也不禁使人好奇,到底這些歌曲具有什麼魔力,讓人在腦海中不斷重複播放。

無法停止播放 洗腦歌在腦中無限循環

每個民眾的聽覺喜好皆不同,但某些音樂卻是讓所有人又愛又恨,無特別記憶卻突然發現自已無意間也哼起歌來,此類音樂就是現在典型的「網紅洗腦神曲」。而這類音樂影片的共通性皆在於簡單好記的旋律搭配著讓人摸不著頭緒的歌詞與簡單好模仿的動作,不斷重複播放,讓人瞬間就為之洗腦。有鑑於此,許多歌手或搞笑藝人也透過此方式引領潮流,並創造稀奇古怪的舞步增加大眾模仿的參與感。

根據音樂心理學家拜倫(Tim Byron)博士指出這類音樂刻意將旋律重複處理,讓人在不知不覺中陷入音樂輪迴中,想要抗拒也無法停止。而人們會被此類音樂的旋律所吸引,主因是運用簡單的歌詞與一直重複出現的音樂,重新結合再創造,就能使人非常印象深刻。所以像是韓國江南大叔的江南style與騎馬舞,都能快速引發話題,觸動全世界熱潮。

網路無國界 社群媒體火上加油

這類朗朗上口的音樂也經常使用在電視廣告中,由於過去智慧型手機及網路還未普及化,使大眾媒體時常受到國界傳遞等限制。而在現今的時代下,因「網路」的無國界限性與易轉閱性,使網路成為爆紅影片的最佳推手,並透過網路的連結性一傳十十傳百,病毒式擴散讓音樂能迅速流通,且人人皆可參與,民眾們可以自由的對該影片做評論分享及模仿創作,近一部使爆紅歌曲更加深植人心。

另一方面,透過歌手或藝人公開分享的音樂,觸及人數也可達一定的範圍,透過其他娛樂綜合資訊網或是社群媒體,又能將音樂推到另一個新境界。神曲PPAP就是一個極佳的例子,原本創作者將影片上傳僅觸及400-500萬的瀏覽次數,透過9GAG娛樂訊息分享網站在臉書上轉載後,播放次數一夕之間突破4,400萬。雖然該影片在日本國內並未像國外如此轟動,但因其影片使用了國際語言英文簡單易懂,並搭配讓所有人費解的和製英文,讓人感覺新鮮又有趣,又是一波洗腦風潮。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報