新聞/關鍵字搜索
總計4680763 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
Amazon推音樂串流服務 迎戰Apple Music及Spotify(2016/10/15)

記者/謝馭婷

Amazon於12日正式推出自家的音樂串流媒體服務「Music Unlimited」,並以每月3.99美元(約新台幣127元)的低價訂閱策略,迎戰Apple MusicSpotify等競爭激烈的音樂串流服務市場。

■Amazon Music Unlimited上線,提供多樣化內容及支援平台。
(截圖自/Amazon官網)

Amazon Music Unlimited提供來自各大音樂公司與獨立歌手的數千萬首歌曲、客製化的播放清單,加上無廣告與能夠離線收聽外,在收費面,採用低價策略與其他公司做區隔,像Apple Music個人會員每月需支付新台幣150元、Spotify premium會員每月收費新台幣149元,Amazon的最低收費價皆比前兩者便宜。

同時透過與線上零售巨頭語音服務Alexa的整合,主打語音控制服務,訂閱用戶可透過Alexa直接音控想要播放的歌手、專輯、歌曲。Amazon更聲稱,Alexa將習得訂閱者的喜好,用戶可以以各種形式向Alexa點歌,例如「適合晚餐的音樂」、「90年代嘻哈歌曲」,甚至可要求它從用戶記憶的歌詞識別歌曲等。另外Amazon Music Unlimited也支援iOS、Android、Mac電腦等裝置。

■Amazon Music Unlimited功能介紹。(影片/YouTube

Amazon Music Unlimited以低價進入音樂串流服務市場,提供多樣化內容和支援平台,加上透過Echo聲控裝置與音樂服務結合,吸引大量已使用Echo硬體裝置的用戶,Echo裝置為一款身兼智慧管家功能的藍芽聲控喇叭,結合語音助理Alexa,透過音控可提供叫車、訂購商品等多種服務。因此Music Unlimited與Spotify、Apple Music的目標客群並不完全重疊,後兩者雖佔據著最大關注和付費訂閱者份額,但前者透過Echo硬體裝置與Alexa的結合,與用戶建立互動,未來可能成為音樂產業成長的關鍵。


■Amazon Echo提供多項服務,舉凡買披薩、叫Uber,還能透過wifi連上雲端回答各種問題。(截圖自/Amazon官網)

Amazon身為音樂串流服務市場的後進者,為搶佔市場的一席之地,在價格策略上,採用三種不同訂閱方案:非會員每月收費9.99美元,若原本是Amazon Prime的會員每月僅需支付7.99美元,而Amazon特別針對擁有Echo硬體裝置的用戶,訂定Echo-only的專屬訂閱服務,每月僅收費3.99美元。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報