新聞/關鍵字搜索
總計4680760 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
Note 7陣亡 Apple或成最大贏家?(2016/10/14)

記者/冼永豪

當三星(SAMSUNG)正二次召回Galaxy Note 7手機,並正式宣布永久停產停售這款旗艦產品時,競爭對手蘋果(Apple)公司近日股價卻持續成長,10日時,蘋果公司股價成長了2.3%,達到2016年9月份的最高值,外界推測Galaxy Note 7的爆炸事件將會讓部分安卓(Android)用戶轉為購買iPhone手機,預估Apple有望多售出1500萬台iPhone手機。

根據IDC的調查報告顯示,2016 年第二季度三星全球智慧型手機市場佔比為 22.4%,蘋果市佔率為 11.8%。不過,由於三星公司的旗艦產品停售,蘋果公司有望在 2016 年第四季度賣出更多 iPhone手機。S&P分析師 Angelo Zino 就認為,蘋果或許能在2016年下半年多售出1500萬台iPhone手機,比市場當初預期的超過7%。iPhone 7可趁勢搶攻市佔率,面對蘋果的需求,鴻海也全面趕工,中國河南鄭州廠區更是大力招工,以滿足訂單需求。

富國證券(Wells Fargo Securities)分析師烏姆(Maynard Um)11日發表究報告指出,在Note 7傳出問題後,蘋果市值增加了140億美元,代表投資人認為iPhone 7plus將能多賣300萬支。不過,雖然蘋果的確能搶到不少三星客源,但倘若習慣使用安卓作業系統的消費者不願跳到Apple陣營,那麼其他推出5.7吋安卓智慧手機的業者,如中國品牌華為小米OPPO等,受惠程度應該會更大。

■iPhone、OPPO、 R9等安卓手機究竟誰能搶下市佔率,外界關注。(圖截自/官網)

三星Note 3使用者何文智就表示,下次換手機時不會再將三星手機列入考量之中,因為對三星手機以後的產品品質會有擔憂,並表示目前比較關注中國大陸品牌OPPO今年第一季度推出的新旗艦機型OPPO R9,因為其CP值高,目前也並未出現過電池的問題,品牌整體形象較佳。

全球市場研究機構TrendFroce指出,Note 7的停售使得部分需求流向生產大尺寸智慧型手機的品牌,如中國三大智慧型手機品牌華為、vivo、OPPO,以及上個月剛開賣的iPhone 7Plus手機上。2016年中國品牌智慧型手機生產數量成長動能也相當可觀,年成長率(含外銷)高達11%,在三星事件後,其後續成長力道也不容小覷。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報