新聞/關鍵字搜索
總計4507478 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
情報單位的眼線?  雅虎電郵用戶遭監控(2016/10/8)

記者/陳俊宇

若你(妳)還在使用Yahoo電子郵件,那麼你(妳)得注意了!23日才傳出使用者資料遭竊的Yahoo公司,最近又傳出為了配合美國國家安全局(NSA)美國聯邦調查局(FBI)等單位,洩漏了數十億用戶的郵件內容。

根據路透社在4日接獲知情人士和幾位Yahoo的前員工指出,公司設計了一套程式系統,用來掃描用戶每日即時傳送的郵件內容,如果其中包含較特別的情報資訊或是連結時,則會將這些資料交給美國情報單位。若消息進一步被證實,用戶目前正在使用的Yahoo電子信箱便毫無隱私可言。

對於Yahoo洩漏個資一事,美國國家安全局尚未做出正式的回應,而Yahoo公司也只發表了簡短的聲明:「Yahoo是間守法的公司,我們皆遵循美國相關的法規內容」其他則不願多談,不過此事件的確又引發了大眾對於個資保護的相關議題討論,例如前美國中央情報局職員史諾登在個人Twitter上抨擊政府的此項作為。

■ 史諾登在個人Twitter上發文(截圖自/Twitter

目前無法得知Yahoo洩漏了哪些重要資訊,也不確定是否只有Yahoo一家電子郵件供應商和美國情報單位接洽,不過Google微軟也都立刻發出聲明澄清他們沒有利用這類型的掃描工具來獲得相關的資訊,Google更直言他們沒有收到相關的要求,就算有也不會接受。

而此風波對將被併購的Yahoo而言,無疑是雪上加霜,不僅造成客戶的信任感大幅降低,也勢必會再度影響Verizon對於Yahoo的收購案價碼。

 

 

 

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報