跨境電商注意 國稅局擬定電商營業稅
2016/9/2      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蘇子倞

台北國稅局於8月開始積極邀請各界共同擬訂跨境電商營業稅等法案,原因在於因為大部分的跨境電商平台並未在台登記,而且在台有提供勞務事實,舉例來說近年很紅的線上叫車系統Uber,在台營業且並未繳稅,讓許多本地的產業感到不公平對待,而依乘客繳的車資5%營業稅來計算,Uber恐怕補繳上億元稅額。

而18日國稅局邀請Apple、agoda、Uber等跨境電商業者、會計師、學者一同商討跨境電商未來的課稅方向。台北國稅局科長詹朝財表示,跨境電商有在台提供勞務事實,應比照在台業者辦理稅籍登記,而跨境電商業者也表示願意繳稅。

photo
■財部對跨境電商課稅修法方向。(截圖自/經濟日報)

依我國現行營業稅法規定,國內消費者向跨境電商購買勞務時,是採「逆向課稅制」,也就是買受人自行報繳營業稅,只要高於3000元新台幣就必須依照規定繳納稅款。然而,現行的法規下還是有許多問題與模糊得情況在,因此未來將修法將納稅義務人從買受人轉換為跨境電商業者。

此法規預計明年即可上路,但也有民眾開始擔心若課稅了,未來要網購或是使用跨境平台是否價格會變的更貴,跨境電商業者是否會將費用轉到商品與服務上,這一切也要等9月初國稅局再次招開說明會了。