新聞/關鍵字搜索
總計4697874 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
愛立信公布行動趨勢報告 物聯網裝置與智慧型手機即將當道(2016/8/11)

記者/許芷浩

知名電信設備製造商愛立信(ERICSSON)今日發表了最新的行動趨勢報告,報告中指出,展望2018年,物聯網(IoT)裝置的總數量將會超越智慧型手機,成為連網裝置類型中的最大宗;而到了2021年,預估物聯網裝置的總數量將會達到160億個,占280億個連網裝置的5成以上。
 
雖然報告中提到,5年後物聯網裝置的總數量會超越智慧型手機,各式各樣物聯網裝置如連網的汽車、消費型電子產品、智慧型手表、機器設備等將有顯著的成長,但是愛立信也表示,智慧型手機將不會就此消失,智慧型手機依然會是使用者最常隨身攜帶使用的連網裝置。
 
在智慧型手機與基本型手機的使用者上也即將迎來轉捩點。愛立信預計智慧型手機的使用者數量將在今年Q3超越基本型手機。到了2021年智慧型手機用戶數量更會從目前的34億成長到63億,如果預測全球人口到2020年將會達到76億左右,則代表屆時將會是幾乎人手一隻智慧型手機的景況。
 
在智慧型手機普及率的成長之下,報告中特別提及了比較2014年7月到2015年10月,青少年族群觀看影片的行動數據量增長了127個百分比;相對的,比較2011年及2015年的數據,青少年用電視觀看影片的比例則減少了50個百分比,而透過智慧型手機觀看影片的比例則成長了85個百分比。
 
聚焦臺灣,青少年(16至19歲)約有三成五的影片觀看時間都是透過智慧型手機瀏覽,比例高於中國大陸及韓國;而這些青少年世代的行動用戶,同時也是手機影片串流服務的主要使用者和消費者,使得青少年成為行動營運商鎖關注的消費族群。
 
另外愛立信有指出一個臺灣在行動網路使用上與其他國家不同的地方,臺灣用戶因有相對便宜的行動數據吃到飽的服務,因此不同於國外使用者較頻繁的使用WI-FI,臺灣使用者則較常讓手機使用行動數據處於連網狀態,4G用戶每人的流量更是高達10-14GB之間,相對高的行動網路流量也成為了臺灣使用者與眾不同的使用特性。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報