躺著播趴著播 臉書要你開心直播
2016/4/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

Facebook日前宣布,將針對先前推出的影像直播功能進行更新。使用者除了在個人頁面外,在自身所在的社團或是活動頁面也可以進行直播。在直播的過程中,使用者可以針對個人喜好使用不同的濾鏡來呈現畫面,日前新增的5種表情符號也可以應用在直播回覆中,此外還加入了邊錄邊塗鴉和邀請朋友等功能。

■Facebook直播功能。(截圖自/記者手機)

全球使用人數最多的社群網站Facebook,近日積極發展其動態直播服務,在去年九月推出mentions應用程式供獲得藍勾勾認證的名人,進行動態直播,今年初更把動態直播服務擴大到所有 iPhone 手機用戶,每個人只要拿起手機,就能像是SNG車把使用者的即時生活分享給朋友。Facebook目前已經將直播服務推展到60多個國家,並起持續推展到世界各地,也可以看出其對於直播服務這塊市場的企圖心。

這次所新增的「直播回饋(Live Reactions)」功能,將動態中比達情緒的功能移植到了直播頁面上,使用者可以在直播頁面中選擇按讚或表達其他5種表情符號,直播者也可以藉此知道自己的直播受歡迎的程度。直播時也能套用各種不同的濾鏡,日後Facebook也計劃推出直播塗鴉的功能。

在行動版APP上也推出了「直播專區」。在直播專區中,使用者可以了解全球最熱門的直播影片是哪一支,朋友或追蹤的對象的直播影片,以及各種不同主題的直播影片都可以在這裡找到。而在桌面版則推出了「直播地圖」,使用者可以探索世界各地的使用者的直播影片,發掘振奮人心的不同故事。

藉由這次的更新,Facebook 的直播功能希望可以讓使用者與最友好的朋友、家人,或是因為志同道合而加入的社團成員,距離更加親近。